Госзакупки должны «позеленеть» — юридические советы

Как избавиться от зелени в аквариуме

Госзакупки должны «позеленеть» - юридические советы

Инструкция

Бурное развитее водорослей, вызывающих цветение воды, возникает при ярком освещении аквариума, повышенной температуре и большом содержании в воде питательных веществ. Причиной последнего часто является использование слишком большого количества сухих кормов – обитатели аквариума не успевают съедать все и, как следствие, остатки загнивают и разлагаются.

Столкнувшись с цветением воды, не пытайтесь ее очистить путем частичной подмены. Доливая свежую, вы вносите в аквариум и нужные водорослям минеральные вещества, в итоге цветение воды только усиливается.

Чтобы восстановить нарушенное биологическое равновесие, отключите освещение аквариума. Если он стоит недалеко от окна, завесьте окно, защитив аквариум от прямого попадания солнечных лучей.

Перестаньте кормить рыб – недельная голодовка не только не повредит им, но напротив, пойдет на пользу. Аэрация пусть работает, попадающий в воду кислород ускорит окисление продуктов распада кормов и очищение воды. Удалите со дна с помощью сифона скопившийся мусор.

В течение недели вам удастся восстановить нормальный режим аквариума.

Одним из способов борьбы с цветением воды является использование дафний. Запустите в аквариум большое количество рачков – столько, чтобы рыбы не успели их сразу съесть.

Одноклеточные водоросли являются пищей дафний, в течение суток вода в аквариуме станет чистой.

Этот способ требует хорошей аэрации аквариума – в противном случае дафнии могут погибнуть, что только усилит цветение.

Косвенной причиной бурного развития водорослей является маленькое количество растений в аквариуме. Когда растений много, они активно поглощают минеральные вещества, в итоге водорослям для быстрого развития их не хватает.

Даже в нормально функционирующем аквариуме стенки постепенно покрываются тонким зеленым налетом. Очищайте этот налет скребком с бритвенным лезвием. Если налет бурого цвета, то это свидетельствует о недостаточном освещении аквариума. Заднюю стенку аквариума можно не чистить.

Если стекла и камни в вашем аквариуме обросли зелеными водорослями, то вид его оставляет желать лучшего. Привлекательными такие зеленые джунгли не назовешь, и с этим надо что-то делать. Я расскажу о трех простых способах борьбы с этим явлением.

Инструкция

Очистка стенок аквариума. Существует десятки различных приспособлений для очистки аквариума от налета зеленых водорослей.

Тут и разные скребки, работающие по принципу бритвы, и гораздо более сложные терки с сильным магнитом, который позволяет контролировать чистящую часть через стекло. Но все эти средства стоят денег, а особенной пользы не приносят.

Я три года чистил стенки аквариума обычной губкой для мытья посуды. Просто и эффективно! И, главное, ни одной новой царапины, которые бывало возникали из-за скребков с бритвой.

Очистка искусственных водорослей и различных декоративных элементов в аквариуме, вроде ворот, гротов и коряг, более сложный процесс. Но и тут есть дешевый и надежный способ. Старая зубная щетка показала себя самым эффективным средством. Она способна обработать самые неровные поверхности и очень качественно!

Самый правильный способ очистки аквариума от налета зеленых паразитов — биологический! Рыбка Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) способна в одиночку решить проблему всех мелких водорослей, совершенно не нанося вреда так называемым высшим растениям.

Обратите внимание

Анциструса ни в коем случае нельзя разбаловать. Если вы приучите его к корму для рыб, то у него не будет потребности работать — ведь еду можно получить и просто так. Чтобы этого не случилось, следите, чтобы весь корм, насыпанный другим рыбам, съедался, а не лежал на дне: т.е. кормите их в меру.

Полезный совет

Анциструс миролюбив, но и в обиду себя не даст. Поэтому теоретически он совместим практически с любыми пресноводными рыбками.

Источники:

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-98208-kak-izbavitsya-ot-zeleni-v-akvariume

Как ухаживать за осветленными волосами: советы профессионала

Осветленные или обесцвеченные волосы не только украшают девушку, но и накладывают на нее определенные обязательства. А все дело в том, что блондированные волосы более восприимчивы к агрессивной внешней среде и больше других нуждаются в деликатном интенсивном уходе. Как же правильно ухаживать за осветленными волосами? Мы спросили у профессионалов.

Чтобы сохранить осветленные волосы красивыми, гладкими и блестящими, следует внимательнее отнестись к подбору уходовых средств. Особенно это касается летнего ухода, когда солнечные лучи становятся более активными и могут существенно навредить и без того ослабленным волосам. Для того чтобы сохранить их здоровье и красоту, стоит знать о некоторых профессиональных секретах.

Осветленные волосы не терпят сульфаты, спирт и никотин

Первое важное правило любого ухода за волосами очень напоминает клятву Гиппократа — не нужно вредить своим волосам. А самый большой вред мы им наносим, когда выбираем некачественные продукты.

В первую очередь, стоит отказаться от шампуней, в состав которых входят сульфаты. Эти компоненты способствуют быстрому вымыванию пигмента из волос, что делает его более ломким, сухим и безжизненным.

Также сульфаты придают осветленным волосам некрасивые желтые и медные оттенки.

Также стоит отказаться или максимально уменьшить использование средств, в которых содержится спирт. Лидером среди спиртовых косметических средств для волос остается лак. Из-за него осветленные волосы теряют остатки влаги, гладкость и блеск. Кутикула обесцвеченных волос под воздействием лаков открывается, из-за чего развивается сечение кончиков, ломкость и сухость.

Профессионалы также рекомендуют избавиться от такой вредной привычки, как курение. Сигаретный дым способствует сухости волос, делая их тусклыми и блеклыми. Никотин легко проникает в открытую кутикулу волос, делая его более хрупким и слабым. Вот почему в первые дни после осветления следует избегать сигаретного дыми — пористые волосы легко впитывают никотин.

Еще один враг осветленных волос — это жесткая вода. Минералы из жесткой воды оседают на волосах, что не только отражается на их эластичности, но и может существенно их изменить цвет.

Уход за осветленными волосами: лучшие средства

После осветления волос нужно обязательно пользоваться средствами по уходу за окрашенными волосами. Для блондинок разработаны специальные линии. Интенсивный уход нужно проводить первые 2-3 недели после осветления или обесцвечивания. Это поможет надолго сохранить блеск и цвет волос. В дальнейшем, вы можете комбинировать специальные средства с теми, которыми пользуетесь обычно.

После осветления волосы становятся более пористыми и неравномерно отражают свет. В результате может создаваться впечатление, что оттенок по всей длине не ровный. Поэтому обязательно используйте различные маски, масла, ампулы с маслом и кератином, восстанавливающие муссы и сыворотки для блеска волос.

Восстановление волос нужно проводить как минимум раз в неделю. Дело в том, что осветленным волосам больше, чем каким-либо другим, требуется интенсивное питание и выглаживание кутикулы. Выбирайте маски для волос, содержащие растительные масла и экстракты, аминокислоты, кератин. Они обеспечат максимально интенсивный уход ослабленным волосам после окрашивания или обесцвечивания.

На кончики волос полезно наносить масляные эликсиры, которые защищают, питают волосы , разглаживают и делают их более блестящими. Обратите внимание а то, чтобы в составе масок были не синтетические (mineral oil), а натуральные растительные масла.

Пользуясь специальными тонирующими шампунями или несмываемыми бальзамами для того, чтобы сохранить холодный блонд, помните, что оттеночным пигментам для нормального воздействия на волосы нужно время. Поэтому оставляйте их на волосах на 5-7 минут, а если волосы очень светлые – на 3-5 минут.

Для того , чтобы в осветленных волосах не происходило накапливание пигмента, рекомендую делать это в среднем через каждые три процедуры мытья головы, сочетая его с другими продуктами по уходу за окрашенными локонами.

Обязательно пользуйтесь термозащитными средствами, если сушите волосы феном или используйте стайлер. Горячий воздух и температура выше 170 *С медленно, но верно разрушает волосы блондинок.

Воздействие ультрафиолета и нагревание сильно повреждает осветленные волосы, так как в волосах начинает работать наиболее активно кислород, который окисляет пигменты, как натуральные, так и искусственные. Поэтому начиная с середины весны до середины осени пользуйтесь средствами для ухода за волосами с СПФ – ищите солнцезащитные фильтры в составе шампуней, бальзамов, кондиционеров.

И еще один летний совет. Если вы отправляетесь в бассейн, нанесите предварительно на волосы защитное масло.

Лет так 15 назад, я бы сказала, что можно использовать любое растительное масло – оливковое, авокадо или другое, но сейчас парикмахерский рынок настолько наполнен достойной косметикой для волос, что нет смысла наносить на волосы смеси из народных рецептов.

Почему, потому, что из — за своей крупной молекулы, не гидролизованные, растительные масла работают исключительно на поверхности волоса и не имеют возможности насытить их необходимыми витаминами.

Волосы в бассейне тоже могут ждать незапланированные сюрпризы- от хлора, солей меди и других примесей, осветленные и мелированные волосы могут… позеленеть. Особенно часто это случается, если волосы очень светлые, или если вы отправились в бассейн в первые 2 дня после окрашивания. Одевайте шапочку и наносите защитные средства для волос.

Источник

Источник: https://formulakrasoty.com/685277474751253112/kak-uhazhivat-za-osvetlennymi-volosami-sovety-professionala/

Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт.

Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Что такое Рокамболь?

Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички.

А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму.

Исключение — посадка осенью.

Читайте также:  Как составить доверенность в банк от физического лица (бланк, образец) - юридические советы

Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

  1. Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
  • большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
  • не выбрасывает стрелок;
  • количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
  • не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
  1. «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
  2. Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.

Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  1. Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  2. Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  3. Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  4. Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  5. Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  6. В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.

Когда лучше сажать Рокамболь

Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

Высадка весной

В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 50С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 250С.

Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0.

А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

Посадка причесночного лука в осеннюю пору

Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.

Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.

Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

Высадка Рокамболя под зиму

Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа.  Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  1. 8 см перегноя или компоста;
  2. зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  3. снова перегной или компост, опавшая листва, сено.

Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

Уборка причесночного лука «Рокамболь»

Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.

Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время.

Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками.

Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.

Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.

Хранение причесночного лука

После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-250С, разместив в мешках или ящиках.

Употребление в пищу, применение

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/ogorod/prichesnochnyj-luk-rokambol-vse-o-vyrashhivanii.html

Как правильно выбирать памятник

09.02.2011

Помощь в выборе памятника на могилу

Церковных законов на этот счет не предусмотрено. Для начала измерьте длину и ширину захоронения, при замерах не выходите за пределы участка, иначе потом будут проблемы с администрацией кладбища или с хозяевами соседних захоронений.

Если есть старый памятник, то желательно своими силами его демонтировать. Сначала снимите старые фото и таблички, разбейте памятник кувалдой. Куски выносить легче, на каждом кладбище есть специальное место для утилизации отходов. Демонтировав старый памятник вы сэкономите пару тысяч.

Далее идем по фирмам производящим памятники.

Конечно, заказывать памятник  дело дорогое, но есть и поблажки. Например большинство фирм просят внести предоплату в размере 50%, можно растянуть оплату даже на год, хранение памятника должно быть бесплатно.

Какой же памятник выбрать? Есть несколько основных видов: мраморная крошка, натуральный гранит, синтетический гранит. Мраморная крошка с черной гранитной вставкой стоит дешевле, но она не такая крепкая как натуральный гранит. Иногда проще заказать небольшую гранитную стелу, чем комплект мраморной крошки. Граниту всегда можно придать форму такую, какую вы пожелаете.

Мраморная крошка и памятники из полимергранита стандартны, изменить их вид, размеры невозможно (наша мастерская «Русгранит» с 2011 года начала выпуск памятников из полимергранита любых размеров, вплоть до 120 х 140 см).

Если в ваших планах гравировка портрета (не путать с фото в виде овала) выбитый на граните, то обратите внимание на другие портретные работы этой фирмы, требуйте показать качество. Смотрите на схожесть оригинала, на объемность портрета, это важно. Буквы должны быть ровными, спросите как и с помощью чего они делаются.

Должна быть ручная работа, цена конечно на ручную работу больше, но такие буквы будут всегда видны, их вид сам по себе будет лучше, они не позеленеют от мха, и их при желании можно покрасить например «под бронзу».

Читайте также:  Каков срок рассмотрения дела о банкротстве? - юридические советы

Спросите откуда привезен гранит. Черный гранит не должен на свету становиться серым или белесым. Хорошие камни из Карельских месторождений, а так же из Украинских, Швецких, Китайских, Итальянских карьеров.

Посмотрите на структуру гранита, не должно быть инородных вкраплений, ярких пятен, трещин. В противном случае требуйте скидку (фирмы обычно делают уступки). Обговорите сроки полного выполнения, обычно это месяц (если вы расплатились полностью).

Можно еще обойти несколько фирм в поисках приемлемой цены, попросите стоимость заказа и размеры эскиза записать на бумаге, показывайте другим фирмам, и спрашивайте их цену на такой же вариант заказа, смотрите разницу.
За установкой памятника можно не следить, только показать место.

После того, как все готово, можно оценивать качество монтажа, посмотреть на «ровность», на стыки в плитке, на чистоту. Проверяйте все тщательно, спросите о сроках гарантии.

Чтобы участок не зарастал травой, можно заказать изготовление бетонной площадки высотой от 5 сантиметров и уложить её плиткой, если это покажется слишком дорого, то можно залить площадку только под памятником.

Это не единственный способ борьбы с травой и зарослями, можно засыпать участок щебнем, предварительно расстелив под него толстую полиэтиленовую плёнку. Желательно все деревья или нависающие ветки спилить, иначе памятник может позеленеть.

Соблюдая хотя бы часть этих рекомендаций вы получите хорошо выполненную работу и будете довольны видом захоронения.

Добавьте к цветнику плиту — с надгробной плитой цветник всегда будет смотреться ухоженным.

Предлагаем посмотреть картинки памятников нашей монумент студии.

Источник: https://stela.ru/articles/vybor-monumenta.html

Маринованный чеснок — как приготовить на зиму в домашних условиях по рецептам с фото

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата.

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои.

Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи.

В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками.

Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами.

Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку.

Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло.

Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней.

Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет.

Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.
Читайте также:  Узнать о движении дела в суде скоро можно будет в режиме онлайн - юридические советы

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения.

Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд.

Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части.

Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус.

Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Как замариновать чеснок – советы

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный

Источник: https://sovets.net/9767-marinovannyj-chesnok.html

Что сделать чтобы вода в бассейне не зеленела народные средства

Народные способы борьбы с цветением воды в бассейне

Постепенно бассейны становятся обычным явлением на дачных участках. Особенно популярны открытые варианты плавательных сооружений. В бассейне не всегда удается поддерживать идеальную чистоту воды, поэтому она может начать цвести.

Цветение воды сопровождается окраской в зеленый цвет и появлением неприятного болотного запаха. Зеленеет вода по нескольким причинам:

Причины цветения воды

Для того чтобы понять как избавиться от цветения, надо знать причины его возникновения:

  1. Водоросли. Это споры одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов, которые с поразительной быстротой распространяются на огромные расстояния и неограниченно размножаются. Их способность к выживанию запрограммирована миллионами лет эволюции. Вода в открытом бассейне теплая, а это идеальная для них среда. К тому же, не у каждого фильтра есть механизм задержки спор.

Если использовать для заполнения резервуара хлорированную водопроводную воду, то процесс размножения микроорганизмов протекает медленнее. Если использовать колодезную воду, то там уже есть споры водорослей и вода может позеленеть сразу после заполнения резервуара. В закрытых бассейнах риск их появления намного ниже, но все равно присутствует.

  1. Интенсивность и качество фильтрации. Водоросли размножаются в резервуарах со стоячей водой. Поэтому если фильтры слабые или засоренные, то риск цветения, намного выше. Там, где редко чистят и меняют фильтрующие устройства, микроорганизмы размножаются прямо в них.
  2. Химические добавки. Для борьбы с цветением применяют хлорирование воды. Если концентрация хлора меньше нормы, то вода зацветет. Чтобы вода не зеленела надо следить за кислотно-щелочным балансом. Нормальное значение для дачных бассейнов pH 7-7,4. Если оно меньше, то эффективность действия хлора снижается.
  3. Циануровая кислота. Она присутствует во многих хлорных дезинфицирующих препаратах. Кислота действует по двум направлениям. Во-первых, как добавка к хлорным препаратам, она стабилизирует их действие и препятствует разрушению хлора от ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, когда ее концентрация достигает определенного уровня, то циануровая кислота нейтрализует действие хлора. Тогда очистить позеленевший резервуар можно только полной заменой воды.
  4. Железо. Наличие зеленой воды в бассейне может свидетельствовать не только о водорослях. Если она немного буреет, но не источает неприятный запах, то проблема в переизбытке железа. Нужно изменить уровень pH, а железо удалить при помощи коагуляторов.

Способы борьбы с водорослями

Условно способы очистки можно разделить на технические и народные.

Технические способы

  1. Установка фильтра. Малоэффективный метод борьбы с цветением воды. Большинство фильтров не улавливают споры растений. Те, которым это под силу, дорого стоят и требуют постоянной чистки и замены модулей. В открытых бассейнах даже самые дорогие фильтрующие элементы не дадут ста процентного результата, т. к. споры водорослей попадают с улицы.

  2. Ультрафиолет. Он поможет избавляться от загрязнений. Если вода уже зацвела, то ультрафиолетовые лучи не смогут проникнуть сквозь зеленую взвесь. Плюс они не уничтожают зеленые отложения на стенках бассейна.
  3. Ионизация воды. Через жидкость пропускается ток малого напряжения. Он высвобождает ионы меди, которые негативно виляют на развитие водорослей.

Народные способы

Очистка осуществляется без использования специализированного и дорогостоящего оборудования. Что сделать чтобы не зеленела вода в бассейне используя народные средства?

  1. Смена воды. Единственно возможный эффективный способ, чтобы быстро и качественно очистить надувной бассейн. Старую воду заменяют. Для этого используют небольшой электрический насос или обычное ведро.

Важно! Что делать, чтобы избежать постоянной смены воды.  Надо использовать водопроводную воду, в которой нет спор. Они могут попасть только с улицы. В колодезной или водопроводной воде уже есть споры водорослей.

  1. Механическая очистка. Самый простой и доступный народный способ. На стенки резервуара налипают водоросли. Их можно удалить механически. Необходимо слить воду из чаши бассейна. Затем с помощью чистящего средства и щетки смыть все отложения. В резиновых бассейнах это надо делать с осторожностью. Многие чистящие средства могут повредить стенки. После обработки стенок чашу нескольких часов сушат.
  2. Медный купорос. Эффективный и зарекомендовавший себя метод поддержания приемлемой прозрачности воды. Этот химический элемент выполняет несколько функций:
  • Убивает все водоросли.
  • Убивает грибок и его споры.
  • Способствует удалению мелких наростов со стенок бассейна.

Важно! Сульфат меди – это опасный элемент, который при не осторожном использовании или неправильной дозировке может вызвать серьезные химические ожоги на коже. Вот почему надо внимательно читать дозировку на упаковке.

Для удаления водорослей медный купорос разводят с небольшим количеством жидкости. Сделанный таким образом раствор выливают в бассейн. Концентрация порошка меди не должна превышать 0,9 гр.

на 1000 литров жидкости. Улучшить эффект можно, если смешать поваренную соль с медным купоросом 3:1.

Для препятствования цветению воды сульфат меди смешивают с торфом, засыпают в тканевые мешки и опускают в воду.

Важно! Надо помнить, что медный купорос не уничтожает болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этих целей лучше использовать хлор или бром.

Раствор из меди и поваренной соли значительно уменьшит мутность воды и поможет удалить водоросли, как из жидкости, так и со стенок бассейна.

  1. Затемнение. Есть прямая зависимость между количеством водорослей и интенсивностью солнечного света. Чем больше часов в день бассейн обогревается лучами солнца, тем чаще вода будет цвести, а водоросли интенсивнее размножаться. Поэтому открытые бассейны рекомендуется затемнять. Для этого с одной стороны высаживают деревья. Можно построить водное сооружение уже с учетом затемнения.

Важно! Чтобы вода не цвела надо сократить воздействие прямых солнечных лучей до 3-4 часов в стуки. Если затемнить бассейн полностью, то вода не будет успевать прогреваться. Это может сказаться на комфорте купающихся в ней людей.

Для удаления водорослей и снижения интенсивности цветения воды в небольших бассейнах достаточно применять народные способы. В случае с большими водными сооружениями варианты чистки надо комбинировать. В любом случае, чем внимательнее следить за качеством воды в бассейне, тем лучше в нем купаться.

Источник: http://aquarosinka.ru/basseiny/chto-sdelat-chtoby-voda-v-bassejne-ne-zelenela.html

Ссылка на основную публикацию