Как открыть свою пекарню с нуля — с чего начать? — юридические советы

Как открыть пекарню с нуля пошагово

Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса. Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток. Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть. О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела.

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Прежде чем открыть пекарню, нужно:

  1. Выбрать формат и масштаб будущего предприятия. Определитесь работать дома или снять помещение? Как будете готовить: из полуфабрикатов или нет? 
  2. Изучить инфраструктуру. Найдите оживленное место. Олядитесь, насколько много рядом бизнес-центров, остановок транспорта, учебных заведений?
  3. Проанализировать работу наиболее активных участников рынка (будущих конкурентов). Если недалеко находится хлебобулочный завод с точками продаж, очевидно, что открывать пекарню неподалеку не стоит;
  4. Узнать, какие помещения сдаются в аренду. Чтобы продукцию покупали, ее должны заметить: пекарня должна быть на виду;
  5. Продумать способы реализации готовой продукции.

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни.

Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д.

Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами. Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей.

Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий. К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:

  • хлеб как основная категория товара;
  • хлеб с полезными добавками;
  • пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.

Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки.

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора. Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится.

Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.

Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые изготавливает пекарня;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Договор дезинфекции на транспортные средства и санитарные паспорта на них (если товар необходимо перевозить в точки реализации);
  5. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  6. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  7. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  8. Договор на уничтожения пищевых отходов пекарни;
  9. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  10. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для открытия пекарни.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Для открытия пекарни и начала производства понадобится: техника для приготовления хлебобулочных изделий и торговое оборудование (если при ней будет организован магазин).

Перечень производственной техники:

  • Печь. Выбирать придется между подовой, ротационной и конвекционной. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Открыть мини-пекарню можно, купив подовую модель, которая имеет от одного до четырех ярусов. Каждый ярус снабжен нагревательным элементом, температуру которого можно регулировать отдельно (стоимость — от 50 тыс.руб.);
  • Просеиватель муки. Он бывает вибрационный и центробежный. Вибрационный просеиватель обладает меньшей мощностью и небольшими габаритами. Если открывать мини-пекарню, то он подойдет идеально (от 20 тыс.);
  • Тестомес. Выбирайте, отталкиваясь от его мощности и объема емкости для замеса (от 40 тыс.);
  • Тестораскатыватель (от 50 тыс.); Расстоечный шкаф. В нем тесто подходит, насыщается углекислым газом, что делает выпечку пышной и мягкой (от 20 тыс.);
  • Специальный стол для нарезки теста (от 10 тыс.);
  • Шкаф для заморозки (от 80 тыс.);
  • Тележки (от 8 тыс.);
  • Формы для выпечки, весы, ножи, противни и другие приборы (от 1 тыс. за штуку).

Для открытия пекарни техника по СанПиНу должна соответствовать следующим критериям: легко мыться и обрабатываться, листы из металла должны подвергаться прокаливанию. Для обустройства торговой зоны в пекарне понадобятся витрина, кассовый аппарат (необходимо поставить на учет в налоговой) и сейф для хранения документов.

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, нужно подобрать здание, которое будет соответствовать нормам анитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Если хотя бы у одной из служб будет претензия к зданию – запустить пекарню не получится.

Пекарня не должна находиться в жилом доме. Исключения законодательство делает лишь для мини-пекарни с объемом производства не больше одной тонны изделий в сутки.

Разрешить функционирование предприятия в пристройках к жилым домам может только Роспотребнадзор. Кроме того, российское законодательство запрещает открывать пекарни в цокольных помещениях.

Обязательно, чтобы помещение имело автономные: канализацию; холодное и горячее водоснабжение, вентиляцию и электропитание мощностью не менее 40 кВТ.

Пекарня полного цикла должна иметь несколько отдельных помещений или боксов, разделенных перегородкой:

  • Под виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.);
  • Складское;
  • Подсобное;
  • Для персонала.

Каждое из них должно соответствовать определенным требованиям. В пекарном комплексе изготовление сырья и выпечки не должно никак между собой пересекаться. Коврики перед входом в зону приготовления пропитываются дезинфектантом. Не допускаются дефекты стен. Полы покрываются гладким водостойким материалом без трещин и заломов.

Перед тем как открыть пекарню, необходимо склады оборудовать навесами. Они защищают сырье и товар от осадков во время погрузки или выгрузки. Допускается гладкий пол из цемента. На складе для сырья и продукции нельзя хранить бытовую химию или любые товары, которые обладают сильным запахом, но никак не связаны с выпечкой.

Обязательное требование для пекарни – наличие подсобных помещений, а также душа и раздевалки для персонала. Для открытия мини-пекарни соблюдать столько требований не нужно. Но наличие санузла (биотуалета) и раздевалки – обязательно.

Шаг 6. Подбор персонала

После того как помещение найдено и получены все разрешения, останется последний шаг для открытия пекарни — набрать персонал.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс потребуются как минимум: технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож. Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец. Кроме того, придется взять на работу бухгалтера либо нанять человека на аутсорсе.

Все штатные работники должны при себе иметь санкнижки, проходить регулярные медосмотры.

Сколько стоит открыть пекарню

Осталось посчитать примерную сумму финансовых вложений, которые необходимы для старта бизнеса.

Для открытия небольшой пекарни понадобится:

Помещение 100 кв. метров, аренда которого обойдется в среднем 80 000 рублей в месяц, техника (если не б/у) будет стоить порядка 850 000. Сырье, если не ограничиваться только производством хлеба, – минимум 250 000.

Зарплата сотрудников: технолог – 30 000, пекарь — 27 000, уборщик — 15 000, сторож – 12 000. Отчисления во внебюджетные фонды – 30%, плюс НДФЛ – 13%. Итого сотрудники обойдутся как минимум в 110 тысяч рублей в месяц.

  реклама – от 10 тысяч рублей (листовки и человек с мегафоном). 

В общей сложности, чтобы открыть пекарню с нуля, нужно минимум 1,3 миллиона рублей.

Каналы сбыта и продвижение продукции пекарни

Для продажи товара можно использовать несколько каналов:

  • Реализация через свою торговую точку при производстве;
  • Заключение договора поставки с другими продуктовыми магазинами;
  • Поставки на объекты общественного питания;
  • Сбыт через торговые точки на рынке.

Чтобы клиенты узнали про новую пекарню, необходима реклама. Вот несколько идей для продвижения:

  • Заказать яркий дизайн вывески с броским слоганом;
  • Напечатать листовки и нанять промоутеров для раздачи;
  • Устроить акцию по раздаче пирожков и пирожных;
  • Организовать мастер-класс по выпечке;
  • Заказать рекламные наклейки на автомобили.

Какие пекарни можно открыть

Помимо пекарен массового производства для широкого круга потребителей существуют другие форматы, имеющие свою специфику.

1.Мини-пекарня

Занимает небольшие площади. Требует меньше всего вложений из рассмотренных форматов. Отличается низкой производительностью и маленькой продуктовой линейкой.

Для мини-пекарни хватит площади в 50 м2, это обойдется в 40 000 рублей. Можно взять оборудование б/у, его стоимость будет уже минимум на 30% меньше и составит 595 000.

Если начинать только с хлебной продукции, то на сырье понадобится от 160 000. Реклама от 7000. Итого понадобится около 900 000.

2.Кафе-пекарня

Занимает площадь от 120 м2. Обладает торговой зоной, оборудованной для посетителей, где они могут перекусить. Производит разнообразную выпечку. Отличается высокой производительностью. Помимо своих изделий закупает для реализации другие товары — чай, кофе, соки.

Такая пекарня уже занимает,как правило, 120-150 м2. Поэтому в среднем за аренду нужно платить ежемесячно 96 000. Помимо основного персонала необходимо нанять продавца, который будет находится в торговой зоне.

Итого на зарплату персонала нужно будет потратить: 84 000+25 000 (ЗП продавца) + 32 700 (отчисления в фонды) = 141 700. К производственному оборудованию здесь добавится торговое + необходимая мебель для кафе. Это еще +100 000. Закуп побочной продукции — минимум 10 000.

Итого на открытие кафе-пекарни с нуля понадобится 1,45 миллиона рублей.

3.Кондитерская пекарня

Кондитерские изделия будут выгодно выделяться на фоне хлебобулочных своим разнообразием и красками. Но такое предприятие требует больше затрат. Многие ингредиенты имеют срок годности буквально не более суток, поэтому такая бизнес-модель должна быть продумана до мелочей.

Особенно нужно уделить внимание каналам сбыта. Для небольшой кондитерской понадобится помещение примерно в 50 м2 — 40 000 мес. Оборудование 850 000, сырье от 150 000, заработок персонала 84 000+25 200 = 109 200. Реклама порядка 10 000.

Итого, для успешного старта кондитерской понадобится 1,16 миллиона рублей.

Источник: https://www.business.ru/article/989-kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya-6-shagov-k-svoemu-biznesu

Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

Читайте также:  Бланки строгой отчетности в 2018 году - изменения с 1 июля - юридические советы

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора.

Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.

Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Читайте также:  Предложено декриминализировать побои и угрозу убийством - юридические советы

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html

Как открыть пекарню с нуля пошагово и сколько стоит?

Свежая и ароматна выпечка утром, в обед и вечером скажется на фигуре. Но ведь это очень вкусно.

Открытие пекарни позволит наслаждаться данными лакомствами хоть каждый день, пока не придётся обратиться к диетологу. Но ведь не все следят за фигурой.

Многие любят вкусно поесть, а не морить себя голодом, сидя на одной траве. В таком случае можно открыть свою пекарню, и не только есть самому, но и продавать выпечку.

Поговорка, что «Хлеб всему голова» появилась не просто так. Этот продукт покупают все, потому открыв пекарню с нуля, можно не только себя угощать вкусным хлебушком, но и продать его в ближайшие магазины, получая от этого хорошую прибыль. Можно свою булочную не ограничивать одним хлебом, так как домашняя выпечка в Москве пользуется спросом.

А заниматься выпечкой самостоятельно у людей попросту нет времени или недостаточно умений. Все же не все могут себя считать богами кулинарии, а уж говоря о кондитерской продукции, то эта отрасль, вообще, покоряется исключительно избранным.

Но если вы являетесь счастливым обладателем такого таланта, то открыть собственную булочную – это ваша прямая обязанность.

Хотя пекарня не единственное, что можно организовать. Есть возможность сделать хлебопекарню, где будет кондитерский отдел. Это позволит расширить аудиторию покупателей, но при этом не теряя основных потребителей, ведь спрос на хлеб есть всегда и в любом городе.

Открытие бизнеса. Пошаговая инструкция

Чтобы управлять бизнесом, для начала его следует организовать.

Пусть Москва является городом, где уже немалое количество пекарен, тем не менее это не значит, что нельзя открыть ещё одну и пользоваться популярностью.

Дело в том, что надо использовать какую-то изюминку, способную выделить заведение из ряда таких же. Кроме того, хлеб и другая выпечка всегда пользовались спросом, потому клиентов более чем хватает.

Но чтобы своя хлебопекарня или булочная имела успех, надо обязательно составить бизнес-план. Он является скелетом дела, ведь без плана в бизнесе всё пойдёт плохо. Не использовать подробную схему могут позволить себе только суперпрофессионалы, и то не факт, что у них получится справиться с работой без чётких инструкций.

Давайте рассмотрим планирование пошагового действия по отношению к созданию маленького бизнеса:

  • Регистрация собственного малого бизнеса в качестве частного предприятия.
  • Также одной из главных задач начинающего бизнесмена, успевшего оформить своё предприятие, является поиск помещения. Если вы не владеете собственным зданием, его надо взять в аренду. Кроме того, оно должно отвечать определённым стандартам, ведь здесь будет готовиться еда.
  • Для открытия собственной хлебопекарни необходимо получение разрешения от санэпидемстанции.
  • Следующий этап, без которого нельзя организовывать кондитерскую или хлебопекарню, – это покупка оборудования.
  • Далее, надо набрать персонал. Если кондитерская небольшая или объёмы продаж пока маленькие, то этот бизнес не нуждается в большом штате сотрудников для функционирования. Основную работу выполняет техника, так что достаточно двух или трёх человек, которые будут выполнять все манипуляции.
  • Для открытия мини-кондитерской под ключ потребуются различные разрешительные документы. Их много, потому это может занять довольно большой отрезок времени.
  • Покупка сырья.
  • Начало работы пекарни.

Как видите, пунктов немало. Кроме того, каждый из них вводится постепенно и сам состоит из нескольких этапов. Потому процесс внедрения бизнеса на рынок занимает время и требует немалых финансовых вложений. Но чтобы открыть маленькую пекарню, такое пошаговое руководство тоже необходимо. Оно помогает правильно скоординировать деятельность и быстрее достигнуть успеха.

Какие документы нужны для открытия

Это естественно, что для открытия любого бизнеса требуется не просто желание – заведение нужно оформить официально. А для того чтобы это сделать, следует собрать документы.

К сожалению, именно этот этап вводит в тупик большинство желающих открывать малый бизнес.

Как только они узнают, сколько предвидится бумажной волокиты, сразу забывают о своих надеждах и продолжают ходить на нелюбимую работу.

Это в корне неправильно, и мы постараемся разъяснить, как провести процедуру регистрации нового бизнеса безболезненно. Также важно уточнить, какие документы вам понадобится приготовить, чтобы процесс прошёл как по маслу.

Итак, для примера возьмём список документов на мини-пекарню. Это один из самых доступных видов бизнеса, где человек может полностью реализовать свою тягу к мучному. Конечно, если его тяга связана с приготовлением хлебобулочных изделий, а не их поеданием.

Лучший вариант, если готовитесь к открытию небольшой булочной, отталкиваясь от которого и можно собрать необходимые бумаги – это оформить ИП. Такая форма собственности нуждается в следующей документации:

  • Для начала, человек владеющий пекарней, должен написать заявление по особой форме Р21001.
  • После этого предприниматель должен заплатить госпошлину в размере 800 рублей и предоставить документ, подтверждающий оплату этой суммы.
  • Также, открывая собственный бизнес, понадобится предоставить личный ИНН.
  • Кроме того, нужен ещё один идентифицирующий документ, а именно паспорт предпринимателя.

Если же человек заинтересован в открытии сразу нескольких пекарен, для начала бизнес надо оформлять не как ИП, а как ООО. В таком случае надо заблаговременно уточнить, какие документы нужны для пекарни, кондитерских или булочных. Вот список необходимых бумаг:

  • Грамотно составленный устав компании, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Договор об аренде помещения, где начнёт свою деятельность пекарня.
  • Трудовой договор директора, который будет управлять пекарнями.

Далее, все эти бумаги нуждаются в регистрации. После регистрации выбирается форма налогообложения. Налоги, конечно, не самая приятная обязанность, но они требуются, чтобы поддерживать порядок и пополнять казну. Так что если не хотите иметь неприятностей, желательно с этим не затягивать.

Помещение

Трудно не согласиться, что даже небольшая пекарня нуждается в хорошем помещении. Это элементарные санитарные нормы и правила. Потому если мы организуем выгодные условия для развития бизнеса, то желательно выбирать небольшое помещение, где может поместиться всё оборудование, не будет никаких лишних жильцов (тараканов и грызунов), да и с чистотой нет проблем.

В принципе, небольшой ремонт может исправить некоторые из проблем, но желательно всё же, чтобы их вообще не было.

Кстати, именно потому, чем меньше бизнес, тем больше шансов, что начинающим кондитерам некуда будет деваться, как работать дома.

По крайней мере, этот вариант не самый плохой, когда мы говорим о людях, пытающихся экономить. А если организовал пекарню дома, то не надо платить за аренду.

Но если все серьёзно, то, когда открываете кондитерские, надо соблюдать рекомендации СЭС к помещению. Иначе могут быть серьёзные проблемы, связанные с открытием мини-пекарни, и, возможно, даже придётся заплатить штраф:

  • Обязательно, чтобы в помещении была не только холодная, но и горячая вода. Причём речь идёт о наличии канализации, а не налитой в ведёрке жидкости.
  • Ни в коем случае при открытии мини-пекарни с нуля не допускается использовать подвальные помещения. Пусть они будут хоть сто раз хорошо оборудованы, но нормативы запрещают.
  • Наличие качественной вентиляции – это обязательное условие, когда мы открываем булочные. Ведь, когда имеем дело с выпечкой, то должны быть соблюдены все нормы производства. Это значит, что воздух должен быть не только чистым и прохладным, но и с определённым процентом влажности. Влажность не должна превышать 75%.
  • Обязательно должно быть соблюдено наличие бытовых и подсобных помещений. Открытые пекарни должны иметь складские помещения для хранения продукции. Кроме того, в пекарнях обязательно должен быть туалет.
  • Касаемо ремонта, никаких особых требований нет, но желательно, чтобы стены были выложены плиткой, а потолок побелен. Также нельзя, чтобы в помещении был грибок и другие повреждения.

Все эти требования желательно воплотить на площади не меньше чем 150 м2. Малая пекарня как раз поместится в таком помещении. А получить ключи от рассматриваемой территории можно за 50 тысяч в месяц. В принципе, суммы аренды в разных городах отличаются, так что если искать не в Москве, а в небольшом городке, то можно сэкономить.

Покупаем или арендуем оборудование

Перед тем как открыть мини-пекарню, надо закупить оборудование. Это недешевый процесс, и если хотите начинать правильно, то надо потратиться и приобрести все необходимые вещи. Но прежде следует уточнить, что есть несколько видов оборудования, которым надо обзавестись, прежде чем начинать работать.

Итак, для открытия пекарни надо иметь следующие вещи:

  1. Торговое оборудование.
  2. Производственное оборудование.

В первую очередь особенное внимание надо обратить на производственное оборудование. В маленьком заведении должны быть:

  • Печь. На этом оборудовании можно потерять приблизительно 600 000 рублей. Так дорого, потому что потребуется несколько больших печей, а профессиональная техника стоит недешево.
  • Расстоечный шкаф. Стоимость данной детали для малой пекарни составляет порядка 40 000 рублей.
  • Тестомесильная машина. Если пекарня открывается без рассматриваемой техники, то тесто придётся месить руками, а если планируете работать в производственных масштабах – это невозможно. С небольшими объёмами работы вручную вполне можно справиться, если заказов немного. Но если нет, то готовьтесь заплатить максимум 250 000 рублей или отказаться от идеи расширения.
  • Если замешивать тесто для вас сложно, то для того чтобы раскатывать его в производственных масштабах нужен тестораскатыватель. На небольшом производстве он тоже может понадобиться, так что внесите его цену в бизнес-план. Двадцать тысяч рублей будет достаточно.
  • Чтобы процесс был не просто выгоден, но и удобен, надо заказать спецстолы для нарезки теста. Можно начать с небольшого столика или купить сразу несколько, когда штат расширится. На это можно потратить, если считать по максимальному тарифу, около 40 тысяч рублей.
  • Мукопросеиватель будет стоить не меньше 9 000 рублей.
  • Хорошие тележки для выпечки сделают начало поэтапного продвижения бизнеса ещё быстрее, поскольку потенциальные покупатели смогут лучше рассмотреть продукцию и выбрать себе какую-то вкусность. На маленьких тележках можно расставить немного выпечки, так что заказывайте большие. Они стоят около 12 тысяч рублей за комплект.
  • Морозильный шкаф. Около 20 тысяч рублей. Но в зависимости от размера и особенностей, а также в каких странах эта техника была изготовлена её цена может варьироваться.

Так что выбирая, с чего начать небольшую пекарню, надо найти деньги. Этот тип бизнеса будет стоить небольших денег, только если половину из названого оборудования вообще не покупать. Если не готовы жертвовать качеством выпечки, придётся заплатить около миллиона рублей.

После того как пошаговый список действий, направленных на покупку оборудования, был пройден, надо купить торговое оборудование. Выгодное вложение в следующее оборудование:

  • Красивые витрины.
  • Кассовый аппарат, который должен быть зарегистрирован в налоговой.
  • Денежный ящик.
  • Сейф, в котором можно хранить документы для открытия пекарни и денежные средства.
Читайте также:  За работниками закреплено право на средний заработок в период приостановления работы - юридические советы

Даже если вы обладаете маленьким бюджетом, на все это надо потратить не меньше тридцати тысяч рублей. Кроме того, здесь нужно предусмотреть небольшое количество мебели для персонала.

Поскольку оборудование дорогое, то его покупка – это поэтапный процесс, который может растянуться надолго. Перед этим желательно рассчитать, выгодно ли открыть свой бизнес пошагово. Если никакой выгоды нет, можно взять кредит или воспользоваться услугами инвесторов.

Источник: https://curs-invest.ru/blog/kak-otkrit-pekarnyu-s-nulya.html

Как открыть кондитерскую?

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные.

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно.

Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м2. А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya

Ссылка на основную публикацию