Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации — юридические советы

Сколько раз проходят санминимум — Правовая помощь юриста

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации - юридические советы

Поделиться в

  • Кому нужно проходить санминимум?
  • Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации
  • Периодичность осмотров
    • Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:
  • Тематическая статья

Что такое санминимум: основные понятия Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация. Что потребуется? Кому нужно проходить санминимум? Таким образом — это очень важная и, в ряде случаев, обязательная процедура.

Итак, работники организаций, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, обучением и воспитанием детей, оказанием коммунально-бытовых услуг населению, при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в год или 2 (в зависимости от конкретного вида деятельности) проходят профессиональную гигиеническую подготовку — обучение санитарному минимуму с последующей аттестацией в Госсанэпиднадзоре в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Где пройти тест на санминимум? Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Особенности прохождения гигиенической подготовки Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан.

Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

Тематическая статья

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации Проведение аттестации после гигиенической подготовки и коды ОКВЭД 2 Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации Ст. 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.

03.1999 № 52-ФЗ определяет в качестве одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан подготовку и аттестацию в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, связанных с образованием детей, оказанием услуг коммунально-бытового характера.

Перечни лиц, проходящих подготовку и аттестацию, устанавливаются подзаконными актами.
Подготовка и аттестация осуществляются в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» от 29.06.

2000 № 229 (далее — инструкция № 229). Согласно п.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Важно

Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Кто должен проходить санминимум

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Внимание

Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.

Стоимость оплачивается работодателем.

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Сан. минимум 1 раз в 2 года 3. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).

Сколько раз проходят санминимум

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижкеСанминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов.

После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Сколько раз надо проходить санминимум

  • при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;
  • в других случаях — 1 раз в 2 года.

В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:

  • медосмотр;
  • внесение записи в личную медкнижку;
  • гигиеническая подготовка;
  • аттестация в Госсанэпиднадзоре.

Формы проведения аттестации могут быть следующими:

  • собеседование;
  • тестирование.

Об обучении санитарному минимуму говорится также в документах, регламентирующих деятельность представителей отдельных профессий. В частности, п. 1.2 инструкции по охране труда для рейсовой бригады вагона-ресторана в пути следования, утв.

распоряжением ОАО «РЖД» от 16.01.2008 № 42р, указывает на проверку знаний по санитарному минимуму 1 раз в 2 года.

Сколько раз в год проходят санминимум

Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором.

Если вы попадаете в категорию тех, кому обязательно необходимо проходить санминимум, то имейте это в виду. Ответственность за нарушение законодательства никто не отменял. проходят ли санминимум бухгалтер, рабочий и сторож детского сада Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  1. кондитерских изделий, содержащих кремы;
  2. детского питания;
  3. питания для дошкольников.
  4. мясных и молочных изделий;

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год. Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников.

Источник: http://dipna5.ru/skolko-raz-prohodyat-sanminimum/

Гигиеническая аттестация — подготовка санитарный минимум, в медицинских книжках, прохождение

На многих предприятиях сотрудники сталкиваются с необходимостью прохождения гигиенической проверки.

Также в отношении таких сотрудников проводится аттестация. Но в чем суть такого понятия и какие правила применяются в Российской Федерации?

Здоровье населения ухудшается по причине ухудшения среды обитания, а также из-за низкого уровня знаний санитарно-гигиенической культуры.

Профилактические мероприятия оказываются неэффективными из-за санитарных нарушений, которые совершают должностные лица и сотрудники фирм со статусом юридических лиц.

Стоит повышать требования к профессиональной гигиенической подготовке сотрудников на каждом производственном этапе, при продаже товара. Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация.

Необходимые сведения ↑

Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Определения

Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т. д.).

Выполняемые функции

Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны:

Организовать и провести системную профессиональную гигиеническую подготовку Профессиональной группы и декретированного контингента, что должен пройти обучение
Организовать и провести аттестацию Проконтролировать уровень знаний работников по вопросам гигиенических навыков
Организовать контроль Прохождения декретированного контингента сотрудника медосмотра
Оформлять, регистрировать и выдавать Личные медкнижки сотрудникам
Организовать систему Учета, контроля и отчетов
Читайте также:  Какие будут штрафы по новому закону за неприменение ккт? - юридические советы

Отношения по обеспечению санитарного благополучия населения регулируется санитарным законодательством России.

Законные основания

Они также должны организовать гигиеническую подготовку специалистов, контролировать, есть ли у сотрудников медкнижки.

Правительством утверждено несколько форм гигиенической подготовки:

Очную Семинар, тренинг, инструктаж
Очно-заочную
Заочную Самостоятельная подготовка

Регулируют гигиеническое обучение и такие документы:

Порядок прохождения гигиенической аттестации ↑

Проводится на базе фирм, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности, или в компаниях, где сотрудники должны быть подготовлены.

Руководство компании самостоятельно должно выбрать форму (очную или заочную), и организовать учебный процесс своими силами или через лицензированную фирму.

За аттестацию нужно платить согласно расценкам, прописанным в прейскуранте, о чем говорится в п. 4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402. Медкнижки, которые будут куплены в иных местах, считают недействительными.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  1. Стоит зарегистрироваться.
  2. Производится оплата услуги.
  3. Осуществляется ознакомление с материалом.
  4. Лицо проходит тест.
  5. Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.

Если аттестация проводится для организованной группы:

Руководство компании подает заявку На имя главврача ФГБУЗ ЦГиЭ за 30 дней до аттестации. Заявку составляют по указанной на интернете – ресурсе форме
Далее ЦГиЭ № 71 занимается подготовкой проекта договора Согласуя дату и время проведения аттестации
ЦГиЭ предоставляет бесплатную методическую помощь Для подготовки декретированного лица. Компаниями могут использоваться различные издания с целью подготовки к гигиенической аттестации по теме, что предлагается ЦГиЭ
Проводится тестирование
В случае успешного его прохождение сведения вносят в медкнижку

Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение:

Регулирование на государственном уровне Санитарно-эпидемиологической ситуации
Ряд санитарно-гигиенических требований К предприятию общепита, по производству и оборотоспособности пищевой продукции. Требования, которые устанавливаются для размещения, устройства и содержания компаний общепита
Профилактические методы борьбы С инфекционными, кожно-венерическими, паразитарными заболеваниями населения. Инфекционные болезни и отравления в случае, если нарушены правила перевозки, изготовления, продажи товара
Особенности формирования Здорового образа жизни населения

Декретированный контингент, который должен быть аттестован:

  • сотрудники компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами;
  • педагоги и воспитатели, а также иные работники, которые работают в образовательном учреждении;
  • коммунальные работники и лица, что обслуживают водопровод, канализацию;
  • сотрудники спортивного сооружения;
  • аптечные сотрудники;
  • работники медучреждений;
  • социальные работники;
  • должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов;
  • работники салона татуажа.

Руководство фирм, чьи сотрудники должны пройти гигиеническую аттестацию, составляют пофамильный список таких лиц, которые будут проходить аттестацию в предстоящем году.

До 1 февраля такой перечень должны направить для согласования с Центром Госсанэпиднадзора.

Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяют с учетом функций каждого сотрудника.

Невозможно точно назвать количество часов, в течение которых будет проводиться обучение. Обычно это не меньше 12 часов. Желательно предпочесть очное обучение, причем индивидуальное.

При групповом обучении чаще просто даются общие указания, которые касаются санитарного минимума. Но так невозможно достичь целей, что достигаются при индивидуальном инструктаже.

При подготовке рассматриваются такие темы:

  • здоровый образ жизни, сведения о вредных привычках и последствиях;
  • ряд инфекционных заболеваний – их источники и способ передачи;
  • профилактические мероприятия от инфекционных болезней;
  • микробиология (поверхностно);
  • особенности контролирования загрязнений;
  • правила, которых стоит придерживаться на работе;
  • обязательства административного органа при обустройстве санитарно-бытового помещения и т. д.

Зачем нужно обучение?

Соприкосновения с продуктами, производственными объектами персонала являются причиной загрязнения разными возбудителями инфекций.

Именно поэтому для организации работы в чистом помещении стоит провести гигиеническое обучение сотрудников компании, что участвуют в производстве, а также лиц, что имеют доступ в производственное или складское здание.

Гигиеническое обучение необходимо, чтобы:

  • улучшить условия деятельности производства;
  • обеспечить профилактику заболеваний;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • предупредить преждевременное наступление смерти.

Это также средство для первичной профилактики болезней. Предпосылка выполнения норм:

Социальная Население надеется на то, что все санитарные нормы будут выполняться компаниями, которые предоставляют продукты питания
Законодательная Гигиеническое обучение необходимо в соответствии с законодательной базой
Экономическая При невыполнении санитарных законов применяются меры экономического воздействия

Санитарный минимум

Чтобы пройти санитарный минимум:

  • определяют ту категорию сотрудников, в которой лицо относится;
  • сотрудники посещают занятия

Для каждой категории сотрудников проводятся различные занятия и в разное время.

Проведение очередной аттестации осуществляется:

Раз в году Должностному лицу и работнику фирмы, которая производит, хранит, перевозит и продает мясомолочную и кремово-кондитерскую продукцию, детское питание, организует питание детей в детсадах
Раз в 2 года Иным лицам
До того, как начнется работа Сотрудникам сезонного учреждения (например, оздоровительного)

Запись в медицинских книжках

В медкнижке отражают:

  • дату, когда документ выдан;
  • данные о собственнике;
  • сведения о переходе в иную фирму;
  • сведения о перенесенном инфекционном заболевании;
  • заключение медиков, в соответствии с которым лицо может допускаться к работе;
  • данные о прививках;
  • результат обследования на туберкулез, на кишечные инфекции;
  • результат дерматовенерологического исследования, обследования на дифтерию, стафилококк;
  • данные о гигиенической подготовке и аттестации;
  • данные о предупреждениях в случае нарушения санитарной нормы.

Результат прохождения аттестации вносят в медкнижку. Обязательно ставится печать и штамп компании, которая проводила гигиеническую аттестацию.

Штамп и печать должна быть разборчивой, ее ставит должностное лицо, что является ответственным. Кстати, фото владельцев документа и результат аттестации должен голографироваться.

Если медкнижку оформляют по направлениям, название компании (работодателя) отражается на первой странице рядом со сведениями о сотруднике.

Формирование приказа

В каждом регионе правительство принимает Приказы, в соответствии с которыми должна проводиться гигиеническая подготовка и аттестация.

К примеру, в Москве действует приказ ФБУС от 28 октября 2013 № 186, который:

Утверждено и введено В действие с начала 2018 г.
Обязывает главврача Филиала Центра обеспечивать гигиеническую подготовку декретированного контингента согласно лицензии, оформлять и выдавать медкнижки
Обязывает заведующего отделами Гигиенической подготовки обеспечивать проведение подготовки по гигиене согласно разрешению, оформлять медкнижку должностному лицу и сотрудник компании, рассчитывать нужное количество электронной техники для аттестации, корректировать вопросы для тестирования и т. д.

Возникающие нюансы ↑

Порядок прохождения обучения и проведения аттестации несколько отличается в отношении каждой категории работников.

Рассмотрим, какие особенности стоит учесть при гигиенической подготовке сотрудников учебных заведений и работников предприятий общественного предприятия.

Во втором же случае есть большой риск заражения инфекционными заболеваниями или отравления в случае нарушения санитарных норм. Ведь деятельность таких компаний связана с обеспечением питанием граждан.

Для работников школы

Все лица, работа которых связана с детьми – их воспитанием и обучением, а также с их питанием, — должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Это касается:

Сотрудников детского дошкольного образовательного учреждения Яслей, детского сада, дома ребенка, детского санатория
Сотрудников учебного воспитательного учреждения Школы, детского дома, техникума, школы-интерната, лицея, профессионального технического училища
Сотрудников сезонного и детского подросткового учреждения

Такие категории работников не имеют права приступать к работе, не пройдя медосмотр и гигиеническую подготовку. Законодательством установлено обязательство проводить аттестацию для сотрудников школ раз в году.

Для сотрудников общественного питания

У каждого сотрудника общепита должны быть санитарные знания. Это нужно, чтобы при приготовлении еды и ее отпуске были сознательно выполнены правила гигиены и санатории.

Такая категория работников обязана сдать экзамен по санминимуму, в программы которого включено вопросы:

  • об инфекциях;
  • отравлении;
  • профилактических методах;
  • санитарных режимах на фирме;
  • личной гигиене;
  • требованиях по санитарии.

Работники общепита периодически повышают знания гигиенического плана на факультете повышения квалификации, в техникуме, ВУЗе, школе кулинарии и т. д.

Установлено обязательство пересдавать экзамен раз в 2 года. Санитарные врачи уполномочены отстранить от работы то лицо, которое нарушило санитарно-гигиенические требования, пока не будет пересдан экзамен.

Могут устроиться на работу без прохождения такой подготовки выпускники высшего, среднего и специального учебного учреждения. Они могут работать в течение года, после чего должны быть аттестованы.

При невыполнении обязательств руководителем (если он не занимается организацией профессионального гигиенического обучения сотрудников) также возможно наказание в соответствии со ст. 6.3 КоАП.

Размер штрафа составляет 500-1 тыс. рублей с приостановлением деятельности ИП до 3 месяцев. В течение такого же периода нельзя будет вести деятельность юридическому лицу, но только штраф будет существеннее – 10-20 тыс.

В том случае, если будет зафиксировано массовое отравление или заражение инфекцией людей, придется понести такую ответственность:

Читайте также:  Неправильное обращение с газом обойдется в 30 000 рублей - юридические советы
Заплатить штраф 80 тыс. рублей
Остаться без права занимать должность В течение 3 лет
Выполнять обязательные работы В течение 180 дней
Выполнять исправительные работы В течение года
Попасть в тюрьму На 3 года.

Санитарно-гигиеническая аттестация – процесс, который является неотъемлемой частью трудоустройства и допуском к работе.

Лица, которые ее не пройдут, или результат которых будет неудовлетворительным, не смогут приступить к выполнению трудовых обязанностей, так как могут нарушить в связи с отсутствием знаний санитарные требования.

Чтобы избежать таких последствий нужно ответственно подойти к гигиенической подготовке не только сотрудникам, но и руководству компании, в которой они работают.

Выясните, какие нормативные документы являются актуальными, и внимательно их изучите.

Источник: http://buhonline24.ru/kadry/attestacija/gigienicheskaja-attestacija.html

Санитарный минимум — что такое санминимум в санкнижке и где его проходят? Зачем нужен санминимум в детском саду?

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Кому нужно проходить санминимум?

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Что входит в санминимум?

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Источник: http://san-knizhka.ru/sanitarnyj_minimum/sanitarnyj_minimum.html

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации | Гигиеническое воспитание и образование

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»

Юридический адрес: 170034, г. Тверь, улица Дарвина, дом 13.

Оформление личных медицинских книжек, аттестация и запись на профессиональную гигиеническую подготовку проводится по адресу ул. Дарвина, 13 (1 этаж, каб. № 1, 2):

Понедельник-пятница 9-00 – 17-00Перерыв 13-00 – 14-00Суббота, воскресенье Выходные дни

Контактный телефон (4822) 42 00 95

Для оформления личной медицинской книжки иметь при себе паспорт и 1 фотографию 3х4

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» рад предложить возможность пройти гигиеническую подготовку и аттестацию дистанционно.
Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований.

Для того, чтобы начать дистанционную подготовку и пройти аттестацию:

    Пройдите по ссылке  Пройти дистанционную гигиеническую подготовку и тестирование      Пройдите регистрацию:    Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество    При наличии введите номер мобильного телефона,    Введите логин    Введите пароль (Пароль должен быть длиной не менее 6 символов)    Введите  адрес электронной почты    Согласитесь с условиями использования персональных данных

   Нажмите на кнопку Регистрация

    На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации    После входа в систему выберите  сферу деятельности и профессию    Нажмите на кнопку Пройти обучение   Изучите представленный лекционный материал по программе дистанционной гигиенической подготовке работников выбранной сферы деятельности.     После изучения лекционного материала можете приступить к прохождению теста

   Нажмите на кнопку Пройти тестирование

Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре вам необходимо подойти в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу г. Тверь, ул. Дарвина, д. 13, первый этаж каб. № 3 

Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.

 Основные документы, регламентирующие порядок проведения гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций:

—         Федеральный закон от 30.03.1999. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11,29,34,36);

Источник: http://www.fguz-tver.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obrazovanie/provedenie-professionalnoy-gigienicheskoy-podgotovki-i-attestatsii.html

Санитарный минимум что туда входит

После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров. Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф. А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.

Читайте также

  • Зачем нужна санитарная книжка и как быстро ее оформить?
  • Должностные обязанности кладовщика склада
  • Как открыть частный медицинский кабинет? Что нужно для открытия частной медицинской практики: оборудование, документы и требования СЭС
  • Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение
  • Профессиональное выгорание: диагностика и факторы
  • Производственная санитария и гигиена труда
  • Как открыть свой хостинг.

Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Что такое санминимум: основные понятия

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Санминимум(2018г)

ВажноЧто потребуется? Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести.

Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см. Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги.

Читайте также:  Образец справки об открытии счета в банке - юридические советы

Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.

Требования к продавцам В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

А при возможной проверке нарушений выявлено не будет. Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

При устройстве на работу на определённые должности и некоторые виды предприятий, от соискателя работы его работодатель может потребовать прохождение санминимума.

Но, что такое санминимум? Что необходимо знать об этой процедуре? И, какие понятия включает в себя такой санитарный минимум? Для кого он является обязательным, а для кого его прохождение возможно исключительно по желанию? Санитарным минимум или санминимумом называют специальную подготовку лиц, которые представляют некоторые профессиональные группы (в частности это сотрудники сферы общественного питания, сферы торговли, сферы коммунального хозяйства и прочих областей, где сотрудники непосредственно контактируют с пищевыми продуктами или с другими людьми), относительно прохождения специальных действий, касающихся санитарно-противоэпидимического режима на соответствующих объектах.

Санминимум для продавцов и поваров. правила оформления медкнижки

Периодичность прохождения осмотров В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  • сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
  • всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.

Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Внимание

  • в государственной больнице;
  • в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

Санминимум

Такой санитарный минимум, в первую очередь, необходим для того, чтобы предупредить возможность возникновения и возможность распространения различных инфекционных заболеваний и заболеваний неинфекционного характера, которые передаются контактным путём.

В понятие санитарного минимума также входит непосредственное регулярное обследование сотрудников у медицинских специалистов на предмет выявления возможной потенциальной угрозы, проведение профилактических прививок согласно графику прививок, утвержденному Министерством здравоохранения, гигиеническое воспитание и обучение таких сотрудников.

Согласно трудовому законодательству, потенциальный соискатель работы, который не предоставит такой санитарный минимум или откажется от его прохождения, не может претендовать на заявленную должность.

Санитарный минимум – что необходимо знать?

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.
О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Источник: http://abm-a.ru/sanitarnyj-minimum-chto-tuda-vhodit/

Гигиеническое обучение

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И  АТТЕСТАЦИЯ (САНМИНИМУМ)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится в соответствии  с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36;

приказом  Минсоцздравразвития от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

Руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2014 г. N 1464-р «Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации».

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) является платной услугой, оплачивается в соответствии с прейскурантом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

Наименование услуги

Порядок оказания услуг

Стоимость

Первичное гигиеническое обучение и аттестация (санминимум) с выдачей бланка личной медицинской книжки (проводится при поступлении на работу)

Необходимо представить:

  • заявление на проведение гигиенического обучения и выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт заявителя;
  • 1 фотография (3х4 см);
  • для иногородних граждан — справка о регистрации в Республике Татарстан

850 руб.

Очередная профессиональная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо представить:

  • заявление на проведение гигиенического обучения;
  • личную медицинскую книжку
550 руб.
Дистанционная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо:

  • Зарегистрироваться по ссылке и пройти обучение с последующей аттестацией
450 руб.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) для работников бюджетной сферы Необходимо представить:

  • заявление на проведение гигиенического обучения;
  • личную медицинскую книжку
350 руб.
Консультации населения о порядке прохождения, объемах и периодичности профилактических медицинских осмотров По телефону Бесплатно

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки, положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», голографируется специальным защитным знаком.

При формировании группы свыше 15 человек проведение профессиональной гигиенической подготовкии аттестации (санминимум)  возможно на территории предприятия, организации.

Консультацию по вопросам прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации  можно получить  по телефонам: (843) 226-92-04, (843) 226-89-21
и (или) по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8.45 до 16.45, перерыв с 12.00 до 12.30 (кроме выходных и праздничных дней).

В день оформления личной медицинской книжки можно сдать необходимые анализы.

Анализ

Стоимость

на наличие возбудителей кишечных инфекций (бакпосев)

300 руб.

на наличие глист (яйца гельминтов) 80 руб.
на энтеробиоз 70 руб.
на наличие возбудителей брюшного тифа 350 руб.
на носительство стафилоккока 250 руб.
Рото, норо, астро вирусы 854 руб.
ИТОГО: 1904 руб.

Результаты анализов выдаются на 4 –й рабочий день после сдачи анализа!!!

Результаты анализа заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», а также подписью должностного лица, ответственного за проведение анализа. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности.

Объем и периодичность прохождения медицинских обследований, проводимых в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, определяются следующими документами:

  1. Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Источник: http://fbuz16.ru/menu/contentview/gigienicheskoe_obuchenie_i_medicinskie_osmotry

Ссылка на основную публикацию