Как открыть магазин разливного пива? — юридические советы

Как открыть пивной магазин? Подробные шаги, советы, риски и окупаемость

Как открыть магазин разливного пива? - юридические советы

Если вы задумываетесь — «куда выгодно вложить средства, чтобы получать стабильную прибыль?» — однозначно стоит рассмотреть идею открытия пивного магазина. Изучив детально информацию ниже по данному вопросу, вы узнаете, какие шаги обязательны для открытия магазина пива на розлив, будет ли такой бизнес выгодным, и через какое время он может окупиться.

1. Сезонность продаж в пивном магазине

Пиво – сезонный продукт, поэтому больше всего оно покупается именно в теплый период (начиная с апреля и заканчивая октябрем).

Получить дополнительную прибыль вне сезона также можно, но нужно учитывать, что могут возникнуть проблемы со сроком сбережения товара, ведь «живое пиво» это скоропортящийся продукт и сохраняется он не больше 5 дней.

Учитывайте также, что с понедельника по среду спрос на ваш товар будет минимальным, а на выходных – максимальным. Эта информация пригодиться во время формирования ассортимента и при закупке товара.

Первое время, пока вы будете регулировать, сколько его необходимо покупать, будьте готовы к тому, что придется уничтожать испортившееся пиво. Ни в коем случае не продавайте просроченный товар, так как испорченная репутация сведет на нет все ваши усилия.

В зимний период продажа пива в основном только покрывает расходы аренды и зарплату персоналу. Если выгода от такого бизнеса не в сезон низкая, можно закрывать магазин на 2 — 3 месяца.

2. В чем привлекательность данного бизнеса?

Пиво – товар, который постоянно пользуется спросом у россиян, но бутылочному виду пива отдают предпочтение лишь немногие, а вот разливное пиво – пользуется большим спросом. Хотя его стоимость немного больше бутылочного, но вкусовые характеристики полностью оправдывают стоимость.

В основном пиво, предлагаемое на розлив производиться не крупными предприятиями в соответствии с технологиями, а частными организациями, которые благодаря тому, что не производят пиво в большом количестве, изготавливают качественную оригинальную продукцию.

Большие же компаний работая на количество, совершенно забывают о качестве предлагаемой продукции, поэтому много пользователей предпочитают попробовать что – то новое, чтобы найти своего производителя.

3. Как выбрать место для размещения магазина?

Перед тем как открыть пивной магазин, нужно хорошо обдумать, где его разместить? Много людей могут заглянуть к вам по дороге домой, либо в выходной день с друзьями. Выгоднее разместить свой магазин недалеко от сетевого магазина, или остановки.

Для нормально существования такого магазинчика необходимо, чтобы его площадь составляла как минимум 20 метров квадратных.

Как вариант можно арендовать такую площадь в супермаркете, но здесь будет существовать большой риск не выдержать конкуренцию продукции, предлагаемой супермаркетом.

Выбирая место стоит обратить внимание на:

— наличие рядом жилых массивов (важно чтобы для клиентов была шаговая доступность к вашему магазину, в радиусе 500 – 600 м);

— отсутствие поблизости большого количества магазинов со схожей продукцией;

— нежелательно чтобы с вашим магазином по соседству были кафе, бары, которые также могут предложить клиентам пивную продукцию, ведь они составят вам серьезную конкуренцию;

— предлагать свой товар в подвальном помещении или на первом этаже в жилом доме – не желательно, ведь место торговли может превратиться в место употребления предлагаемого товара со всеми сопутствующими последствиями таких действий (конфликты с местными жителями и т. д.).

4. Юридическая сторона вопроса. Организационно – правовая форма магазина пива на розлив

Для того чтобы приступить к продаже пива необходимо тщательно изучить нормативную базу и заняться открытием ООО или ИП.

Лучше начать с ИП, так как в этом случае вы существенно сэкономите на налогах, и оформление необходимых документов будет простым, но в случае же появления долгов, предпринимателю придется отдавать их посредством своего имущества.

Когда бизнес наберет больших оборотов можно будет задуматься об открытии ООО. Как род деятельности можно указать: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Существуют также ограничения на продажу в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 No218.

Согласно данному документу обязательны:

— контрольно – кассовая техника;

— стационарные торговые объекты;

— складские помещения.

Стоит учесть, что ФЗ – 218 запрещает: продавать алкоголь на рынках, учебных заведениях, мед учреждениях, в транспорте и транспортных остановках, палатках, вокзалах, и прочих нестационарных торговых точках.

Также закон запрещает продавать спиртные напитки на расстоянии ближе 100 метров от описанных выше объектов. С 2013 года установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

(время в разных регионах разное)

Первым делом при открытии торговой точки следует зарегистрировать ее в налоговых органах. Далее необходимо подготовить следующую документацию:

— подписать договор аренды или купли – продажи помещения, где будет осуществляться торговля;

— получить разрешительные документы на ведение торговой деятельности в администрации;

— зарегистрировать кассовый аппарат и обеспечить его последующее обслуживание;

— пройти проверки пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора;

— оформить санитарные книжки сотрудников;

— заключить договор с работодателями.

5. ЕГАИС и пиво

Согласно новым нормам магазин с разливным пивом должен быть подключен к ЕГАИС, так как пивные магазины приравнивают к другим торговым точкам, продающим алкоголь. ЕГАИС позволит контролировать количество проданной продукции, и передавать данную информацию в органы федеральной службы.

Такая информация передается тогда, когда предприниматель, получая товар, проводит накладные через автоматизированную систему. Если в магазине есть столы, или сиденья для клиентов, такое предприятие классифицируется не как торговая точка, а как бар или общепит и должно быть подключено к системе ЕГАИС.

В этом случае каждый продавец будет обязан вести журнал учета всех продаж пивных напитков.

6. Сколько необходимо вложить и когда рассчитывать на окупаемость?

Перед тем как открыть пивной магазин стоит посчитать, сколько в него придется вложить, и когда можно рассчитывать на первую прибыль?

Ремонт помещения (в зависимости от его первоначального состояния — до 100 тыс.руб. Барная стойка – 20 тыс. рублей. Кег для хранения и пеногасителей (в основном предоставляются производителями бесплатно).

Аренда помещения – до 1 тыс. руб за кв.метр ежемесячно. Оборудование для разлива и хранения продукции – до 200 тыс. руб. на 20 сортов пива). Кассовый аппарат – 20 тыс. руб. Закупка пива – 50 – 70 тыс. руб.

в месяц.

зарплата персоналу – 15 – 20 тыс. руб. ежемесячно.

В итоге получается, что для того чтобы открыть пивной магазин необходимо изначально вложить около 500 тыс. руб. При этом ежемесячные расходы могут составить 150 тыс. руб. (на аренду, закупку товара, зарплату сотрудникам).

Люди, занимающиеся данным бизнесом, утверждают что он полностью окупается уже через 4 – 5 месяцев, если было выбрано удачное место для расположения магазина, и он отличается хорошим ассортиментом, качеством своей продукции.

7. Где лучше закупать товар?

Можно воспользоваться следующими вариантами:

— найти небольших производителей, занимающихся изготовлением качественного эксклюзивного пива. Вам потребуется потратить немало времени на поиск таких производителей, но клиенты и уникальный товар у вас будут гарантировано. Учтите, что такие производители не смогут вам предоставить собственное оборудование, и вам придется или арендовать его или покупать;

— начать сотрудничать с известным производителем одной или нескольких марок пива. Такой производитель предоставит вам свое оборудование бесплатно или на выгодных условиях в аренду. Оригинальностью такая продукция отличаться не будет, но это более простой и проверенный способ развития бизнеса.

8. Реклама и подбор персонала

Для нормальной работы магазина желательно чтобы в нем было 2 продавца, которые будут работать посменно. Продавцы выполняют такие обязанности:

— обслуживают клиентов;

— поддерживают надлежащий вид оборудования и тары;

— следить за качеством пива;

— каждый день промывать шланги;

— вести отчетность относительно объемов проданного товара, высчитывать остаток (чтобы не было воровства).

Если город, где вы планируете открыть свой бизнес небольшой, достаточно провести небольшую рекламную акцию:

— сделать яркую вывеску и выбрать удачное место для размещения магазина;

— установить рекламный штендер(стритлайн) на улице;

— распространить листовок непосредственно перед открытием и предложить клиентам скидочные купоны в размере 10 – 15%;

— важно периодически устраивать различные акции и скидки.

9. Оборудование для пивного магазина

Для того, чтобы пивной магазин был интересен покупателю желательно чтобы в нем было представлено не 2 – 3 вида пива, а как минимум 20 – 30 сортов. Оборудование для него, как правило, предоставляется фирмами производителями продукции бесплатно или на условиях аренды. Аренда профессионального оборудования будет намного выгоднее, чем покупка нового.

Для работы магазина вам потребуется такое оборудование:

— краны для наливания пива;

— стойка;

— кеги;

— редуктор регулировки давления газа;

— холодильники для склада;

— охладители;

— аппаратура, способствующая тому, чтобы пиво не пенилось;

— упаковочная продукция: (тара для наливания пива, пакеты для выдачи продукции с собой, пакеты для мусора;

— канцелярия;

— рекламные элементы (вывести, плакаты, штендеры);

— касса.

В зависимости от того захотите ли вы предложить клиентам сопутствующие товары (сухарики, чипсы, орешки), необходимо будет задуматься об оснащении помещения холодильниками и торговой барной стойкой. Желательно также чтобы в магазине были: музыкальный центр, мелкой бытовая техника для персонала и кондиционер.

Относительно наценки на продукцию. Как правило, на пиво зарубежных производителей допускается наценка 30 – 50%, а на отечественное – 100%.

10. Оценка рисков вложений в магазин пива

Пивной бизнес, как и любой другой имеет много рисков, поэтому перед тем как открыть пивной магазин обязательно следует учесть:

— пиво – товар, зависящий от сезона. Лучше всего оно продается в теплое время, а в зимний же период можно реализовать всего 20% от объема летних продаж. Именно поэтому, чтобы окупить магазин максимально быстро, открывать его стоит весной;

— живое пиво не проходит такую пастеризацию как бутылочное, поэтому портиться быстрее. В основном срок его хранения составляет 5 дней, поэтому важно выучить предпочтения клиентов и выбирать самые ходовые сорта, чтобы вам не пришлось выливать прокисшее пиво;

Читайте также:  Как получить уведомление о применении усн? - юридические советы

— выделите отдельные деньги на рекламную кампанию. (периодически проводить акции, раздавать флаеры покупателям, организовать рекламу в интернете). Другими видами рекламы для этого бизнеса пользоваться запрещено.

Аналитики не пришли к единому выводу в своих рассуждениях относительно данного бизнеса. Одни утверждают, что пивной бизнес уже развит по максимум, и теперь нужно ожидать его спада. Другие говорят, что продажа живого пива только начинает развиваться, причем делает это достаточно быстро, особенно в небольших городах.

11. Отличный видеоматериал на данную тему

Источник: https://bizid.ru/kak-otkryt-pivnoj-magazin-podrobnye-shagi-sovety-riski-i-okupaemost/

Как открыть магазин разливного пива

Если вы задумались над идеей создания собственного прибыльного дела, то отличным вариантом станет торговля пивом. Такой товар универсален, пользуется популярностью, стабильный спрос потребителей может принести неплохой доход. Давайте рассмотрим основные моменты, как открыть магазин разливного пива и сделать его успешным.

Нюансы торговли пивом

Торговля пивом на розлив имеет ряд индивидуальных особенностей, о которых следует знать начинающему бизнесмену:

  • В каждом отдельном регионе существует ряд норм, регулирующих пивной бизнес, закрепленных на законодательном уровне. Одним из таких запретов является ограничение по времени продажи. Нельзя продавать пиво с 11 часов вечера до 8 утра. Этот запрет не распространяется на точки общественного питания (кафе, клубы, бары).
  • Нельзя продавать пиво в общественном транспорте, на территориях, прилегающих к детским садикам, школам, больницам. Запрещено торговать пивом в нестационарных объектах (ларьках).
  • Обязательным условием для магазина разливного пива будет наличие контрольно-кассовой техники, оборудованного склада для хранения продукции.
  • Продажа пива запрещена несовершеннолетним.
  • Перед тем как открыть магазин разливного пива, проанализируйте, чем торгуют конкуренты. Ассортимент пива должен удовлетворять запросы широких слоев покупателей. Типы и виды пива для продажи следует подбирать с учетом их популярности у различных групп населения. Например, женщины любят некрепкий, сладковатый, напиток. Для начала можно предложить клиентам следующий ассортимент пива: пару сортов нефильтрованного, темное, светлое, эксклюзивное (для гурманов), два сорта импортного. Всего 7 сортов.Неплохо будет добавить к этому перечню квас. Время покажет, какие сорта востребованы, какие популярностью не пользуются. В дальнейшем вы сможете расширить или заменить ассортимент.
  • Пиво — продукт быстро портящийся. Если спустя несколько дней, товар никто не купит, он пропадет. Придется четко рассчитывать необходимый объем для продажи.
  • Не пренебрегайте продажей сопутствующих товаров. Всевозможные сухарики, сушеная рыбка, орешки приносят до 20-25% прибыли.

Требования к помещению и оборудованию

Законодательством установлен ряд жестких требований к помещению для торговли пивом и к оборудованию таких торговых точек.

Помещение, где вы планируете торговать хмельным напитком, должно быть стационарным.

Ограничения по площади помещения установлены только для торговли крепкой алкогольной продукцией, при продаже пива такое ограничение не действует.

Главное правило: покупатель должен чувствовать себя свободно, комфортно. Для небольшого магазина с 10-15 кранами достаточно 40 кв. м. Можно поставить несколько столиков, стульев.

Внимание! Нежелательно открывать точку, где будет осуществляться продажа разливного пива на первых этажах многоквартирных домов, жильцы могут начать протестовать против такого соседства.

Не рекомендуются также цокольные этажи. Как показывает практика — посещаемость подобных заведений низкая. Преимущество отдается спальным районам.

В помещении обязательно должно быть: туалет, раковина, полотенце.

Для создания благоприятного микроклимата необходимо использовать кондиционеры, тепловые завесы (осенью, зимой).

До того как открыть магазин разливного пива, сделайте ремонт помещения. Уделите внимание его интерьеру, дизайну.

Для работы потребуется приобрести специальное оборудование для продажи пива на розлив и установить его. Лучше сразу покупать весь комплект у одного поставщика.

Самый простой набор (стойка, холодильник, гаситель пены, бочонки для продукта) стоит около 100 тыс. руб. Не нужно экономить на этом пункте.

Важно! Надежное, качественное оборудование является залогом успеха бизнеса. Для сокращения расходов можно арендовать оборудование.

Перед тем как открыть пивную необходимо пройти процедуру государственной регистрации деятельности. Алгоритм действий следующий:

  • Выбираем организационно-правовую форму (ИП, ООО). От выбора зависит размер налогооблагаемой базы, перечень регистрационных процедур, способ ведения бухгалтерского учета, частота проверок надзорными органами.
  • До того как открыть магазин разливного пива определитесь с видом режима налогообложения. Считается, что УСН предпочтительнее ОСН. Многие выбирают ЕНДВ.
  • Для деятельности подойдут коды по ОКВЭД: 47.25.12, 47.11, 47.23.
  • Обращаемся в Федеральную налоговую службу, получаем документ о государственной регистрации.

Важно! Необходимо получить разрешение на торговлю, заключение пожарного надзора, СЭС, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Найти хорошего партнера непросто. Как искать? У крупных фирм по всей стране имеются посредники. Обратитесь к ним и свяжитесь с поставщиком.

Можно самостоятельно найти на сайтах контакты продавца. Если у вас есть знакомый бизнесмен, имеющий опыт в торговле, лучше обратиться за советом к нему.

Какому поставщику отдать предпочтение? Лучше остановить выбор на крупной компании. Гарантия качества в этом случае обеспечена. Процесс доставки товара у больших поставщиков отработан до мелочей. Это важно, так как пиво имеет свойство быстро портиться.

Как открыть магазин разливного пива по упрощенной схеме? Франшиза разливного пива предлагает готовую модель бизнеса, не требующую больших личных усилий.

Персонал

От персонала вашего магазина зависит многое. Для обеспечения бесперебойной работы достаточно двое продавцов со сменным графиком.

Торговый работник должен иметь культурную и грамотную речь, приятную внешность, быть аккуратным и вежливым. Неплохо, если он будет разбираться в сортах хмельного напитка.

Если персонал некомпетентен в пивном вопросе, составьте для него памятки, краткие обзоры продукции.

Внимание! Для покупателя важно, чтобы продавец мог дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Правильно мотивируйте работников. Гораздо эффективнее для этого использовать установление не фиксированного оклада, а процента от продаж.

Законодательство позволяет вести бухгалтерский учет руководителю бизнеса самостоятельно. Если вы не уверены в своих познаниях, во время подготовки и сдачи квартальной, годовой отчетности привлеките для этого профессионала со стороны.

Закон Российской Федерации предусматривает наложение штрафных санкций за непредставление или представление неполной бухгалтерской, финансовой, статистической отчетности.

Продвижение

Определившись с тем, как открыть магазин разливного пива, можно подумать о том, как привлечь покупателей.

Для увеличения проходимости нужна грамотная маркетинговая политика. Сделать это можно самостоятельно. Существующие методы продвижения товара универсальны и эффективны.

Способов привлечь внимание потенциального покупателя множество:

  • Привлечение внимания покупателя к продукции в помещении. Изучите принципы расстановки продукта на полках, витринах.
  • Наличие яркой, зазывающей вывески. Она должна быть видна издалека, даже в темное время суток. Лучше сделать ее неоновой или с подсветкой.
  • Проведение различных массовых мероприятий: бесплатные дегустации, скидки, дисконтные карты. Информация о проведении таких акций должна быть доступна, располагаться на самом видном месте.
  • Периодические рекламные акции с использованием средств массовой информации, интернета.
  • Поощрение постоянных клиентов.

Затраты на открытие

Как открыть пивной магазин с нуля без больших финансовых вложений? Рассмотрим состав затрат на открытие при минимальном бюджете. Расходы на каждый пункт бизнес-плана зависят от региона проживания, наличия поставщиков, проходимости магазина и т. д.

Наименование затрат Стоимость (руб.)
Разовые затраты
Регистрация ИП, услуги юриста 25000
Ремонт и отделка помещения 100000
Вывеска 20000
Оборудование 180000
Холодильник-витрина для закуски 20000
Кондиционер 15000
Кассовый аппарат 20000
Периодические затраты
Рекламные акции 100000
Постоянные затраты
Аренда помещения 30000
Обслуживание оборудования 20000
Оплата коммунальных платежей 15000
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) 5000
Зарплата обслуживающего персонала 40000
Канцелярские товары, связь, упаковка 5000
Закупка партии пива 100000
Итого 695000

Приблизительные расчеты показывают, что сумма необходимая для открытия магазина — в районе 700 тысяч рублей.

Самым затратным пунктом является закупка оборудования и первой партии напитка. Приобрести продукт первый раз можно в меньшем размере.

Когда помещение имеет нормальный вид и санитарное состояние, а денег не хватает, можно обойтись без ремонта. В приведенном расчете не учтены возможные расходы на пожарную инспекцию и СЭС.

Доход и окупаемость

Постоянные затраты на содержания магазина составляют около 200 тыс. руб. в месяц или около 7 тыс. руб. в день.

Для того чтобы начать получать прибыль потребуется 14 покупателей в день (при условии покупки каждым клиентом товара на 500 руб.). При 28 покупателях прибыль составит 100%. Как видно, вполне реально окупить вложения за 2—3 месяца.

Доходы пивного бизнеса напрямую зависят от времени года. Летом продажи увеличиваются в несколько раз. В это время доход может составлять до 350 тыс. руб. в месяц.

Нужно своевременно реагировать на сезонные колебания, принимая адекватные меры. Например, снизить объем закупаемого пива, изменить ассортимент товара, скорректировать режим работы магазина.

Плюсы и минусы

Теперь вы знаете, как открыть магазин разливного пива и сделать его доходным. Подводя итог, можно выделить основные плюсы бизнеса:

  • быстрая окупаемость;
  • невысокие первоначальные затраты;
  • большой спрос на товар.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от сезона.

Источник: https://smbiznes.ru/otkrytie-biznesa/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva.html

Как открыть магазин разливного пива

Возможность хорошо заработать на пристрастии населения к слабоалкогольным напиткам заставляет многих предпринимателей задуматься над тем, как открыть магазин разливного пива. К тому же довольно высокий уровень торговой наценки обеспечивает высокую рентабельность такого бизнеса.

Правовые аспекты

Первым шагом предприниматель, предварительно зарегистрировавшийся как ИП или ООО, должен получить все необходимые разрешительные документы (заключение Роспотребнадзора, справки из СЭС и пожарной инспекции, разрешение на торговую деятельность). С 2013 года также стала обязательной покупка и регистрация кассового аппарата вне зависимости от того, какова крепость продаваемого пива.

Расположение и ассортимент

Выбор удачного месторасположения играет исключительную роль в этой сфере торговли. Поэтому перед тем, как открыть магазин разливного пива с нуля, следует тщательно подобрать для него место.

Ассортимент открываемого магазина должен позволять любому покупателю найти пиво по вкусу. Однако и тут есть свои подводные камни.

Поскольку срок хранения живого разливного пива обычно не превышает 5 дней, то, закупив много разных сортов, вы рискуете половину просто вылить.

Читайте также:  Суды будут оглашать показания свидетелей заочно при невозможности установить место их нахождения - юридические советы

Оптимальным будет сочетание 4-5 сортов живого пива (светлого, темного и экзотического), такого же количества обычного пива и нескольких видов кваса.

Затраты

Практика показывает: чтобы открыть магазин разливного пива средних размеров (около 20 м2), обычно вполне достаточно 500 тыс. рублей.

Из них около половины уйдет на закупку необходимого оборудования:

  • стойки для размещения разливочных кранов и пеногасителей — около 4500 рублей за единицу;
  • разливочные краны и пеногасители («пегасы») – около 5500 рублей за единицу;
  • охладители пива – порядка 4-5 тыс. рублей за единицу;
  • прилавок с установочной планкой – от 8000 рублей;
  • кассовый аппарат – около 15-20 тыс. рублей;
  • прочие мелочи – кеги, редуктора СО2 и т.д.

Существует возможность существенно сэкономить на закупке оборудования (пегасов, кегов), а также на рекламных инструментах. Речь идёт о том случае, когда предприниматель работает только с одним поставщиком, который и предоставляет ему все необходимые аппараты.

Кроме перечисленного к расходам следует отнести аренду помещения (около тысячи рублей за 1 м2), оплату коммунальных услуг, проведение ремонта, зарплату работникам, затраты на внешнюю рекламу (около 40-50 тыс. рублей), закупку первой партии товара (порядка 50 тыс. рублей).

Доходы

Доходы предпринимателя напрямую зависят от размеров устанавливаемой им наценки. В среднем, она составляет порядка 30% для импортного пива, стоимость которого сама по себе высока, и 100% для пива отечественного производства. Таким образом, цена одного литра разливного пива колеблется от 80 до 250 рублей.

Дополнительный доход предприниматель может получить от продажи того же кваса, закусок или бутылочного пива. Максимальная доходность магазина будет наблюдаться летом, когда заведение может окупиться уже через пару месяцев. Доход от одного магазина в «горячие» месяцы в среднем составляет от 150 до 250 тысяч рублей, из них «чистыми» — около 100-180 тысяч.

Особенности пивного бизнеса

Пивной бизнес относится к сезонным. Доходов некоторых магазинов в зимнее время хватает только на то, чтобы оплатить ежемесячные платежи – аренду, зарплату и коммунальные услуги. Для того чтобы в это время извлечь максимальную прибыль, необходимо хорошо изучить вкусы постоянных клиентов.

Если вы заключаете договор с предоставляющей оборудование компанией, то нелишним будет включить в него тщательно прописанный пункт об обслуживании.

Чтобы не упустить возможность получения прибыли от пивного бизнеса, стоить задуматься о том, как открыть магазин разливного пива, ещё зимой или весной. Тогда летом вы уже сможете получать от него прибыль, а к концу сезона не только полностью окупите все расходы на его открытие, но и останетесь «в плюсе».

Источник: http://p-business.ru/kak-pravilno-s-nulya-otkryt-magazin-razlivnogo-piva/

Как открыть прибыльный магазина разливного и бутылочного пива

Пиво – самый популярный слабоалкогольный напиток в России. Соответственно спрос на него большой. Современные покупатели в равной степени отдают своё предпочтение разливному и бутылочному пиву. И именно по причине большого спроса и популярности напитка, пивной магазин — это хорошая идея.

Этапы открытия

Бизнес-план

Для гарантированного успеха бизнеса, перед его запуском, надо разработать чёткий план действий. Начиная от регистрации и заканчивая поиском поставщиков.

В случае с пивным магазином примерный бизнес-план выглядит так:

  1. Получение юридической консультации.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Аренда помещения (50 м2).
  4. Ремонт торгового помещения.
  5. Покупка оборудования.
  6. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Закупка пива.
  9. Маркетинг.

Теперь надо рассчитать начальные вложения, требуемые на открытие магазина.

Начальный капитал для запуска бизнеса

В случае с торговыми объектами, назвать конкретную сумму для старта крайне затруднительно. Ведь конечные затраты зависят от местности, площади помещения, его месторасположения, оборудования, ассортимента и ряда других факторов. Поэтому начальный капитал может варьироваться в пределах от 200 000 до 1 000 000 руб.

В нашем случае можно привести список возможных расходов и получить приблизительную сумму вложений.

Аренда 1-2 месяца – 500-1 000 руб. за 1 м2.

Ремонт помещения – в районе 80 000-100 000 руб.

Кондиционер в торговый зал – от 20 000 руб.

Холодильник-витрина – от 20 000 руб.

ККА – до 20 000 руб.

Стойка – от 15 000 до 20 000 руб. (под заказ).

Зарплата персоналу (из 2-х человек) – 30 000 руб.

Закупка пива – от 50 000 руб.

Рекламные вывески и другая наружная реклама – от 25 000 руб.

Прочие расходы (служебный телефон, канцтовары и т.п.) – 5 000-6 000 руб.

Пивные кеги и пеногасители считать не будем, чаще всего они предоставляются поставщиками бесплатно.

В итоге получается, что для открытия пивного магазина площадью 50 м2. нужно на начальном этапе располагать суммой в 300 000 руб. или более. В расчёт не были взяты расходы на оформление документов и госпошлины. Можно лишь сказать, что суммы здесь будут незначительные.

Выбор помещения и месторасположение магазина

Помещение должно быть максимально комфортным для покупателей. Оптимальная площадь торгового зала около 20-25 м2. Общая площадь помещения примерно 40 м2. Обязательно наличие туалета.

От расположения магазина напрямую зависит прибыль. Поэтому помещение для него надо искать в ТЦ, около универсамов, возле метро и т.д. Как показывает практика, в таких местах пиво покупают, чтобы взять с собой, а это позволяет быстро вернуть начальные вложения.

При выборе месторасположения магазина надо помнить про запретные зоны: медучреждения, школы, университеты, училища и спортивные учебные заведения.

Перед тем как брать в аренду помещение, надо изучить район, где оно находится. Лучше всего отдавать предпочтение спальному. В нём ниже конкуренция и больше потенциальных покупателей.

Если на районе есть торговый центр или гипермаркет, то лучше продавать пиво именно в них. Не стоит отделяться от крупных торговых площадок, так как они будут давать вам постоянный приток покупателей.

А широкий ассортимент пива и закусок к нему поможет удерживать клиентов.

Из нежелательных мест надо отметить бизнес-центры, так как аудитория здесь не самая подходящая. Не стоит открывать магазин в подвале жилого дома – помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и при первой проверке заведение закроют.

Что касается увеличения количества покупателей, то в этом помогут парки отдыха. Неплохой вариант размещения магазина – выезд из города. Ведь чаще всего, когда в выходные люди едут за город, они желают взять с собой «пенного напитка». Но основной поток покупателей будет приходиться на вечер пятницы, выходные и праздничные дни. Самое прибыльное время года – весна, лето, осень.

Нужная документация

Приведённый перечень документов может отличаться от реального, так как многое зависит от места расположения магазина. Но, скорее всего, понадобится:

  • Заключение СЭС, ГосПотребНадзора и пожарной инспекции;
  • Договор с арендодателем;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Санитарные книжки для персонала;
  • Разрешение на торговлю (при расположении магазина в ТЦ);
  • Согласование с префектурой, управой (при расположении магазина на улице).

Для ведения бизнеса надо зарегистрироваться как ИП, заключить договор аренды помещения, зарегистрировать ККА, получить разрешения на торговлю в ТЦ (если магазин находится в нём) и от проверяющих инстанций. Также заключаются договоры с поставщиками и персоналом.

Требования СЭС

Чтобы не было проблем с СЭС, в качестве отделочных материалов помещения надо использовать плитку, либо безопасную для здоровья краску, например, акриловую. Освещение – естественное (наличие окон), искусственное (осветительные приборы) и аварийное. Торговый зал должен быть оборудован центральным отоплением, а служебные помещения туалетом и умывальниками для соблюдения условий гигиены.

Более подробно о предъявляемых требованиях можно узнать в СЭС.

Требования ПБ

Магазин должен иметь запасной выход для эвакуации с дверью открывающейся изнутри и снаружи. С работниками магазина необходимо провести инструктаж по предварительно разработанной инструкции по пожарной безопасности.

В торговых и служебных помещениях должны быть таблички и планы эвакуации на случай пожара. Также обязательным является наличие противопожарных датчиков и огнетушителей.

Полный список требований можно уточнить у местной пожарной инспекции.

Необходимое оборудование

Конечный список может отличаться от предложенного. Но ниже будет перечислено основное оборудование, необходимое для работы пивного магазина.

  • Прилавок.
  • Стойка для пивных кранов.
  • Пивная колонка.
  • Пивные краны.
  • Пивной шланг.
  • Баллоны с газом и редуктор к ним.
  • Холодильники.
  • Охладитель.
  • Каплесборник.
  • Кеги из нержавейки.

Также может понадобиться аудио- и видеотехника, маршрутизаторы для Wi-Fi. Но всё дополнительное оборудование подбирается индивидуально в зависимости от аудитории магазина и их предпочтений.

Поставщики пива и ассортимент магазина

Найти поставщиков пива и наладить с ними постоянное сотрудничество не составляет большого труда. Достаточно поискать в интернете подходящие компании и производителей. Выгоднее всего работать с одним поставщиком, так как это позволит получить ряд бонусов в виде бесплатного оборудования, например, холодильников.

Выбрав поставщика, надо ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом. Лучше выбрать от 10 сортов пива и популярные в последние годы напитки – медовуха и сидр. Неплохим спросом среди женской аудитории пользуется вишнёвое пиво.

Также в ассортимент надо добавить закуски: снеки, чипсы, рыба и т.д.

Наценка на пиво

На импортное пиво оптимально делать наценку примерно 30% за 1 л., на отечественное более 100%. Таким образом, с одной кеги можно получить накрутки больше 2 тыс. руб.

С оптимальной накруткой 1 л. пива будет стоить от 70 до 250 руб. При этом стоимость разливного напитка получится выше бутылочного.

Хранение пива

Хранить разливное пиво надо в кегах из нержавейки. В них напиток сохраняет свой вкус на протяжении 1-3 месяцев. Кеги обязательно должны стоять на деревянных поддонах и подальше от систем отопления.

Оптимальная температура хранения пива в кегах +10 градусов.

Бутылочное пиво желательно хранить в специальных холодильниках или в прохладном помещении, выделенном под склад.

Маркетинг

Чтобы не заставлять магазин долго ждать первых покупателей, перед его открытием стоит провести рекламную кампанию.

Читайте также:  Москвичам и петербуржцам могут предоставить 70-процентную скидку на оплату штрафов гибдд - юридические советы

Если рядом есть прямые конкуренты, то отдельное внимание надо уделить ассортименту, доступности цен, обслуживанию, стилю и удобству магазина. Проще говоря, его нужно выделить на фоне других торговых точек.

Что касается ассортимента, то в нём должны быть дешёвые и премиум-марки разливных и бутылочных напитков. Разнообразие товара всегда надо сопровождать его высоким качеством. Помним про закуски к пиву.

Изучать предпочтения покупателей можно зимой – в это время года летние кафе закрываются, и клиенты выбирают места, где можно отдохнуть за бокалом пива в тепле и уюте.

Надо отметить, что 50% успеха бизнеса будет зависеть от качества товара и 50% от сервиса и обслуживающего персонала. Также не стоит забывать о разнообразных акциях – это лучший способ привлечь больше покупателей.

Окупаемость и размер ожидаемой прибыли

При правильной организации бизнеса, большом ассортименте товара ежемесячная прибыль пивного магазина может достигать более 300 000 руб. в тёплое время года и примерно 200 000 руб. зимой. Таким образом, отбить начальные затраты на открытие можно в течение первых 1-2 месяцев. Удачно расположенная точка может окупиться всего за пару недель.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/public-services/31-kak-otkryt-magazin-razlivnogo-i-butylochnogo-piva.html

Бизнес план пивного магазина на разлив — как открыть?

Идея открытия магазина пива на разлив в России перспективна, а потому популярна. По статистике, именно пиво является лидером в списке самых употребляемых алкогольных напитков. К тому же, на сегодняшний день наша страна занимает 4 место на рынке алкогольной продукции, уровень качества которой за последние годы изменился в лучшую сторону.

Анализ рынка и выбор месторасположения

«Живое пиво» отличается от обычного товара в стекле и бутылках многими преимуществами: полным вкусом, запахом и лучшим качеством и считается более привлекательным для клиентов. Всё это играет на руку бизнесменам, решившим создать своё пивное предприятие. Но давайте разберёмся с основными проблемами, рисками, а главное затратами такого дела.

Магазин разливного пива

Покупателем пива на развес не могут стать абсолютно все люди, находящиеся в населённом пункте, городе. Здесь, как и у любого другого товара, существует определённый круг клиентов: мужчины и женщины среднего возраста. Основываясь на этом показателе и нужно выбирать место для Вашего магазина.

Рассмотрим несколько чаще всего использующихся вариантов пивного-бизнеса:

  • пивной магазин-специально оборудованное здание для розничной продажи товара;
  • пивной отдел в супермаркете, площадь которого обычно арендуется;
  • пивной павильон- отдельный торговый объект с наличием коммуникаций, складового помещения.

Чаще всего на начальном этапе предприниматели предпочитают брать здание в аренду, однако наиболее выгодным вариантом считается открытие пивного павильона, так как по установленным законам РФ для оформления помещения в аренду необходимо заплатить 1800 рублей с квадратного метра, а за его регистрацию взимается фиксированная сумма в размере 9000 рублей. Если Вы собираетесь создавать пивную точку в супермаркете, готовьтесь считаться и опираться на правила и требования хозяина.

Месторасположение пивного магазина должны находиться ближе к спальным районам города, скоплениям молодёжи, паркам, местам отдыха, основной транспортной магистрали. Здесь существует несколько нюансов, связанных с законодательными ограничениями :

  • Если это жилое помещение, то его необходимо перевести в статус нежилого.
  • Розничная торговля возможна лишь в стационарных объектах.

Пивной магазин не должен находиться в «запретной зоне», то есть месте, находящемся рядом с детскими организациями, учебными заведениями, спортивными учреждениями, больницами, вокзалами, аэропортами, объектами военного назначения.

Обращайте внимание на уровень доходов жителей выбранного района, ведь с помощью правильных знаний Вам удастся лучше сформировать ассортимент предлагаемой продукции, и на конкурентоспособность уже существующих торговых точек.

Основные положения проекта

Развитие бизнес-проекта невозможно без грамотного создания его главной ступени- документальной базы. Специальных разрешений и согласований (СЭС, администрации, др.

органов) на открытие пивного бизнеса получать не нужно, достаточно уведомить орган Роспотребнадзора о начале деятельности.

Однако нужно помнить, что организации и предприниматели должны знать и соблюдать санитарные правила, правила пожарной безопасности, ознакомиться с которыми можно ознакомиться в органах Роспотребнадзора.

Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.

Читайте также!  Как открыть комиссионный магазин и так ли это выгодно?

В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.

Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками. Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.

  1. Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
  2. Совет. Условия продажи и поставок
  3. Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.

Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.

Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В обязательный перечень оборудования нужно отнести охладитель, который поддерживает температуру пива, стойку для установки кранов, прилавок, холодильник, кеги для транспортировки пива от поставщика и хранения продукции, пивной кран, специальный шланг, газовые баллоны и редуктор, сохраняющий уровень давления. Всё это оборудование не обязательно покупать сразу, а можно оформить в аренду, месячная стоимость которой обычно составляет от 2-10% от цены нового оборудования, в зависимости от вида техники.

В последнее время все большую популярность приобретают термокамеры или кегераторы. При системе хранения пива в отдельном помещении, охлаждаемом централизованно, есть ряд преимуществ:

  • Система позволяет снизить затраты на оборудование (охладители) и аренду. Особенно заметно для крупных точек – от 30 сортов с хорошим проливом.
  • Устраняются неприятные запахи из торгового пространства.
  • Охлаждаются не только подключенные кеги, но и те, которые стоят на подмену.

Что касается торгового оборудования, здесь необходимы кассовый аппарат, весы, универсальная витрина для демонстрации товара и столы со стульями, если Вы планируете продавать пиво на разлив в кружках.

Для нормального функционирования пивного магазина достаточно 2-4 продавцов. Их число зависит от рабочего графика и количества клиентов. При принятие на работу обратите внимание на умения общаться с покупателями, знание сортов пива или хотя бы видение разницы между предлагаемым ассортиментом.

Советуем отдавать предпочтение бывшим барменам. Не маловажным фактором является и внешность человека, она должна располагать к себе. Не забывайте следить за работой Вашего персонала, так как часто доходы магазина пива на разлив страдают из-за ухищрений продавцов.

Однако, если заработная плата работника является достойной, вряд ли ему захочется обманывать работодателя и клиентов.

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Для начала необходимо создать положительный имидж магазина. Помогут в этом оригинальное название, внешний и внутренний дизайн.

На улице необходимо сделать наружную вывеску с цепляющим слоганом и прайс-листом на напитки, которая должна привлекать не только пешеходов, но и водителей. Оформите тематические витрины и позаботьтесь о хорошем освещении.

Внутренний интерьер должен быть выполнен в одном стиле, приветствуется фирменная одежда для продавцов.

Даже на начальном этапе можно найти постоянных клиентов, поможет в этом яркая церемония открытия с дегустацией сортов пива, купонов и скидок первым покупателям. Для дальнейшего привлечения людей стоит вести определённые услуги, например, заказ пива по телефону, доставка на дом. Не помешает WEB-страница в Интернете, всевозможные акции и подарки клиентам.

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

Открыть качественный магазин за короткий срок — нелёгкое дело. Бизнесмены придётся столкнуться с рядом проблем и задержек, с которыми мы разобрались ранее. Сложности могут возникнуть, если Вы не имеете опыта работы в данной сфере.

Для более быстрого возврата вложенных средств лучше открывать магазин разливного пива весной или летом, потому что именно в этот период возрастает спрос на данный напиток.

Таким образом, для открытия пивной точки может потребоваться 1-2 месяца.

Постоянные и переменные затраты

Рассмотрим затраты бизнесмена, который собирается открыть магазин пива на разлив и взять здание в аренду. Первоначальные расходы будут связаны с оформлением документов, закупкой необходимых предметов интерьера и ассортимента, организацией рекламы.

  • Регистрация ИП: 100 рублей
  • Ремонт: 50 000 рублей
  • Закупка стульев и столов: 15 000 рублей
  • Заказ вывески: 30 000 рублей
  • Наружная реклама: 15 000 рублей
  • Оборудование: 200 000 рублей
  • Закупка ассортимента пива: 100 000 рублей

Итого: 410 100 рублей.

Магазин разливного пива

В дальнейшей затраты будут идти на развитие предприятия, выплату налогов, зарплаты продавцам, повышение качества продукции.

  • Аренда: 30 000 рублей
  • Заработная плата (включая страховые взносы и налог): 100 000 рублей
  • Сырье: 250 000 рублей
  • Реклама: 5 000 рублей
  • Ежемесячные затраты: 385 000 рублей
  • Прибыль до налогообложения: 95 000 рублей
  • Налог :14 250 рублей
  • Чистая прибыль: 80 750 рублей

Согласно анализу рынка и опыту предпринимателей пивного бизнеса, рентабельность дела составляет 30%, что является отличным показателем, а сроки окупаемости составляют полгода. За это время магазин пива на разлив поднимется и сможет приносить существенную чистую прибыль.

В итоге, советуем начинающим бизнесмена ответственно отнестись к созданию собственного бизнес-плана и не забывать об основных рисках производства: сезонности, сроках хранения продукции, контроля со стороны государственных органов.

Источник: http://vesbiz.ru/svoj-biznes/biznes-plan-pivnogo-magazina-na-razliv-kak-otkryt.html

Ссылка на основную публикацию